みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

オークの樹の下とも似ています
先に白黒版の方で読んでいました。正直、カラーだと、清子の顔の痣がより強調されて目に入ってしまうのではないかと最初少し心配でしたが、そんなことはありませんでした。それよりもむしろ、清子が“痣が気になりにくいから”と使っていた頭巾の色味に納得したり、清子が憧れた着物の色にも納得したり、より説得力を感じて読むことが出来ました。
白黒版の方のレビューにも書いたのですが、初めは他の方も書かれているように、「私の幸せな結婚」に似ているなとそればかり思いましたが、「私の幸せな結婚」はそもそも超能力のような世界の話で(“超能力”という表現が違ったらすみません)、この作品は全くそうではないので、まずそもそもジャンルが違うし別物ですね。今まで虐げられて、自己肯定感低く諦めて生きてきた清子が、自分を愛し必要とし大切にしてくれる人と出逢って夫婦となり、初めて本当の自分を開花させていく。どんどん成長していく。そういう意味で、今はむしろ、「オークの樹の下」と似ているなと思うようになりました。虐げられてきた主人公が、愛される環境で本来の自分を取り戻し、成長していく、こういう物語は素晴らしいですしもっと読みたいと思います。by ミススワン-
とさじろう
ファンタジー系のお話しって、ヒロインが必ずひどい目になることが決まっているの?まあ、このお話しのヒロインは丈夫でよろしい。
by とさじろう-
無料で読めるとこしか読んでいませんが、お互いに難あり(と言っていいものか)の2人のお見合いからのラブストーリー、課金したいようなでも結局課金するほど私にはハマりませんでした。
by キャバペキ-
昔は顔に痣があっても治せなかっただろうし
容姿や障害で排除することも容認されていただろうし
辛い世の中だっただろうな、と思います。
そんな中、幸せに近づいていく2人を見守るのは、癒しの時間です。by Ringo!go!go!-
フルカラー版が出てた!!その前に映画化もされて流行ってた作品と絵とか表紙からして似てるような気もしますが…これはこれで好きです。
by めちゃとん-
外見ではなく心で繋がるってステキだなーと、改めて思います。
そのためには、勉強も家事も出来なくちゃ。。
助け合えるってすごい!by んああん-
心が洗われます
白黒は見ましたがカラーで改めて見ると、また違って色々なことが感じられました。
容姿等の差別は本当に辛いと思います。
時代は違いますが化粧等で痣は少しでも隠せたのではないかと疑問に感じました。by 京湖-
切ないスタート
清子さんが家族から冷遇されるなか、自分を変えたいという勇気=お見合いからスタートします。朔也さんは盲目ですがイケメン。彼も盲目であるが故に悲しい思いをしてきます。そんなふたりが出会い愛し合う、素敵なストーリーです。世間や家族の偏見に負けないで、成就して欲しいです。
by にゃー5656-
実の家族が信じられない
例え痣があろうがなんだろうと家族って痛ましいと思うことはあっても蔑んだり虐めたりなんて思いもよらないものだと思うけれど。物語だからそういう設定かもしれないけど、ほとんどの親は我が子に痣に負けずしあわせになってほしいと願い愛情を注ぐものだと思ってます。
この場合はそういう親じゃなかったという設定だとは分かっていても、他の作者さんにも案外我が子を虐げる設定の作品が多いのでちょっとモヤッとしてました。清らかな心の主人公にはしあわせな結末が待っていると信じてます。by ウキウキ25-
王道ハーレークイーンロマンス
昭和チックな絵柄できれいに話を進めて、テンポもよくどんどん話が進んでいく感じが好きです。
ドロドロがすくない分安心して読める作品。
お勧めです。by まるまるho-