みんなのレビューと感想「今日もあなたに太陽を―精神科ナースのダイアリー【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

今日もあなたに太陽を―精神科ナースのダイアリー【タテヨミ】 UP
  • タップ

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全12件

NEW

動物を擬人化しての精神病院の日常を可愛い絵柄で描かれています。途中で韓国のお話しとの注釈をみて理解しました。日本の病院はよく知りませんが 従事している看護師さんの知り合いはいつも明るくて、私には無理なお仕事だと思いました。

動物なのが良い

無料分の17話まで読みました。精神科に入院している患者さんを動物で描いているのは重い話が重く成りすぎずで良い感じでした。患者さんも、その家族も一癖も二癖もある人々。対応している職員さんに頭が下がります。

可愛い絵

可愛い絵柄です
    韓国の病院のお話ですが
    大変なことでしょうが可愛い絵柄で、さらっと描いておられます
    ん?って思う理解できない部分もありましたが考えさせられる言葉もありました

無料分を読んでいます。タイトルも素敵で、内容も温かみのあるものです。心が疲れきったとき、どういうことが起こるのか知ることができてよかった。

by CC CC

ネタバレ レビューを表示する

以前占い師さんと話た時、悪い気は伝染しやすいので気を付けていると言われたことがある。
    これって病院でも同じで、精神科の先生やスタッフもそうなんだと思う。
    なかなかヘビーな職場で健気に働いている人は、やっぱりすごい。
    でも自分には無理だなぁ。

読みやすくて良い

精神科病棟での日々を可愛らしい絵で描いた作品です。ストーリーは主人公のナースさんの一人称で進んでいきます。
    見た目が人間の姿で描かれているのは主人公のみで、患者さんや他のスタッフは皆、動物の姿で描かれています。
    一コマごとに余白が多く使われていて、患者さんやその家族との会話や、時に勃発する騒動なども、余白を挟んでぽつりぽつりと描かれます。
    仮にこれを一般的なコマ割りで、リアルな等身の人間の姿で描いたなら、けっこう衝撃的な内容なんだなと感じました。
    そういう意味で、ヘビーな内容を読みやすく仕上げた良い作品だと思います。

ネタバレ レビューを表示する

ちょっと分かりにくい。絵もコマの流れも、慣れない雰囲気で描かれているので他国のマンガだなーという感じ。そして仕方ないかもですが、内容が暗くてどんどん読める!とは思えなかったです。

深刻な内容を淡々と

ほのぼのとしたタッチで
    精神病棟の日々を描かれています

登場人物が動物になってるから
    いまいちリアルじゃないけど
    深刻になりすぎなくて良いのかもしれません

by yknykym

韓国の病院のお話です。
    ピンと来ないところもありますが、なるほど…と興味深く読んでいます。

絵が優しいのもいいです。

by mA。

怖くない!

なんか絵が可愛くて、でも詳しく精神のことに伝えていて、なんか誰でも読めるなような感じの絵と話だったし、前向きになれた。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー