みんなのレビューと感想「ハヴィラ戦記」(ネタバレ非表示)
戦いの先にある世界は?!
2021年に「世界自然遺産」に登録された奄美大島が舞台。
外部とは隔絶された奄美には 絶滅危惧種や固有種が存在し、島では蝶は亡くなった人の霊魂だと考えられていたという。
沖縄ほど知られていないが、奄美も戦後 日本地図から消されていた時期があり 島民がハンガーストライキを行なって本土復帰を果たした歴史がある。
この作品の絵は やわらかいタッチで ほのぼのとした雰囲気だが 種の保存のあり方や自然の中で生き残る厳しさ、人が介入することの是非、エゴなど 様々なテーマが込められている。
物語はまだ完結していないようだが 絶滅危惧種である蝶人達や心優しい主人公 忍野が幸せになれることを願ってやまない。by 匿 名 希 望。- 0
16話まで読みました
物語はまだ序章といったところで、これから本格的に展開していくのかなと想像しますが、まず設定が斬新で面白いなと思いました。そして容赦ない展開といいますか、なんとなく『進撃…』を彷彿とさせるような、今後のストーリー展開も壮大なものになるのではと個人的には期待しています。
作画は古風ではありますが、それもまた味かなと。
1話が短いのがちょっと悲しいですが、続きが楽しみな作品です。by ぱんだのおめめ- 1
続き待ってます!
斬新な設定、予測の出来ない展開に引き込まれて無料範囲こえて公開分まで読みました。実は別の電子書籍サイトで無料分がもう少し先まであったのでそこで引き込まれたところが大きいです。こちらでももう少し先まで読めるといいのかも。
漫画大賞ノミネート作品だけあって面白い!by あ、ひる- 0
お試しではわからない
表示の絵が色鉛筆のようなソフトタッチに惹かれて、無料分だけ読みましたが…全く内容が分かりません。ただ、ファンタジー系な気がします。
作品によって、無料ページの量を調整した方がよろしいのでは?と思いました。by スパイクタイヤ- 0
応援したくなる
がんばって!大丈夫だよ!と応援したくなります
2人が心から幸せに暮らせる続きを楽しみに待っています!
悲しい気持ちになる場面も多くありますが世界観も話の進み方も絵も大好きです!by さっころビーム- 1
続きが気のなる
見たことない話だったので続きが気になります。絵は全く好みじゃありません、もう少し好きな絵だと良かったなと思いました。
by りんおす- 0