みんなのレビューと感想「実力主義に拾われた鑑定士 ~奴隷扱いだった母国を捨てて、敵国の英雄はじめました~」(ネタバレ非表示)

3.7 評価:3.7 98件

10話までの感想

主人公の淡々としたキャラも悪くはないし、ストーリーも読みやすい。けど、なんかいろいろ微妙。
    主人公の鑑定能力は、人の能力や素質を見抜く力であって、育成力はまた別物。なのに訓練生の育成テスト?
    上司である少佐が、主人公に育成される側の訓練生に、主人公のサポートを頼む?国や組織や冒険者のことなど、監視も兼ねたアドバイス役を1人つける方が自然では?
    主人公の鑑定能力が特殊であることも、少佐が本人に直接言えばいいのでは?
    少佐がそういう育成力とかマネジメント力とかを見抜く力に優れ、試しているとも考えられるが、そういう意図を示す描写はない。
    魔物討伐の許可の際、少佐が「冒険者を荷物持ちとして雇えばいい」と言うが、荷物持ちとして?「危険だから」とか「支援魔法の実践訓練として」とかの方がしっくりくる。
    戦えない主人公と支援魔法を学び始めたばかりの訓練生で、初の魔物討伐の危険性を主人公が考えてないし、やはり危険性や準備を説くアドバイス役がいた方が、その後冒険者を雇う(部下にする)くだりまで物語がスムーズにつながる。
    弓術の素質があるからって部下にする?それはパーティー組む感覚であって、部下っていう感じじゃない。部下にするなら何をするための部下が必要なのか、主人公が考えてないので、よくわからない。
    いろいろな点が、あきらかにおかしいわけではなくて、アリといえばアリみたいな微妙な違和感なのでモヤモヤする。

途中までですが、主人公の鑑定能力が吉とでるか凶となるのか、続きが楽しみです。またその能力を今後どうしていくのか気になる

鑑定スキルがすごい

鑑定したとうりに 仲間の力がアガつてゆくのが素晴らしい 私が鑑定して貰ったら何か新しい得意技が発見できるかも

by 月兔

鑑定は人物(生き物)には出来ない…

この作品の主人公はその常識から外れてる唯一無二の存在…ドレイから完全実力主義でのし上がるってストーリー。能力が鑑定スキルなので、主人公自体は強くはならないっぽいですね。まだ初期の方ですが、鑑定で才能あった子を部下にして育てる…のはいいんですが、女性ばかり…今後も女性を仲間にしたら、多分読むのやめそうです…ハーレム系は嫌いなので。

便利で有能すぎない

まだ読み始めだけど
    人も鑑定できるだなんて
    しかも 鑑定結果に合わせて鍛える プログラムも自分で考えてやろうとしてる
    鑑定しながら プログラムを変えていけるなんて凄すぎるやん
    馬鹿にしてきた奴らをにざまぁできるみたいで 面白い

by mic2pp

薄い

内容が薄い。リアリティが無い。
    白馬の王子様願望が気持ち悪い。
    組織というものを知らない
    でも、まぁ絵は上手いのでこの先に期待。

まず、タイトルが長い‼︎しかも、ネタバレ的なタイトル…。微妙に感じつつ、無料なので読んでみたところ、意外に面白いです。

鑑定出来たらいいな…

無茶苦茶な量の仕事をこなしていた事と、その能力を見込まれヘッドハンティングされた主人公。
    人間の様々な才能等を鑑定出来る能力だなんて、本当に羨ましい。
    それがいつまでも枯渇する事無く、良い人生を送れますように!

まだ無料分だけしか読んでいないけどこれから面白くなって行きそう。だけど母国から抜けるのが簡単すぎる気がするもっとそこのストーリーがほしかった

by Rrem

実力主義

鑑定士として仕えた国がクズだった。酷い扱いをされ、能力は評価されない。でも国を捨てて拾われた国では英雄視されて幸せとなる?