【ネタバレあり】消える私に夫の愛はいりませんのレビューと感想(6ページ目)
最初はよくある家族や婚約者からの総搾取、イジメ令嬢もので、あまり好きではないなぁと思っていたのですが、少し読み続けると読みやすくなってきます。
by グロービー- 0
毒家族のリアル
精神科の毒家族の症例かよっていうくらい、生々しい毒家族に思えた。
疎外されて育ち、家族の愛情ほしさに能力を乱用し、搾取される…その代償を払うのはルナティアだが家族は気づきもしない…
ありがちな始まりと言えば始まりで、ハッピーエンドは約束されているのだろうと思いながら読んだ。
「家族の役割を果たせ」と、娘の能力無しでは何もできないのに高圧的な父親、他人の顔色ばかり伺って自分の無い母親、長女というだけで勘違いして人を見下す姉、男の子だからと優先されることを疑わない弟、根拠のない自信で自惚れている妹、ここに自力で選んだのでも選ばれたわけでもない婚約者がぶら下がってくる。
彼らに共通するのは、思考停止状態なのに自分たちは優れているのだという滑稽さだ。
家系の遺伝というから、代々誰か一人を人柱にして家格を上げるのがお家芸で、子爵くらいが精一杯だったのだとお察し(笑)
先見の力を余すとこなく享受すると人は思考停止し腐っていくのだなと、しみじみ思い知らされた。
家族から逃げ出さなければと思った動機、なぜノクス様を夫に選んだのか、ノクス様がなぜ最初から肩入れしようとしたのか、五感喪失の順番や月下草探索の経緯など、ご都合展開というか荒削りな部分も多かったが、家族の愛とか人の絆とか、人間らしく生きるとは…と、わりとわかりやすい展開の筋立てなのに思わず哲学的なことを考えながら読めたので、私は楽しめた。
正直ルナティアの性格も、おとなしいけと消極的なわけでなく、いじけてはいないけど大事なことをすぐに言わないつかみどころのなさがあるので、どうしても魅力的とは言い難い。
しかし、妹以外の家族に自分の意見をはっきり伝え、特に父と姉に人の道を正し、犯した罪に罰を示したことは大きかった。
また、彼女の選んだ生き方を見て自身を振り返ったのが婚約者と弟だったことも、私にはリアルだった。
ラスト、他の家族が自分たちのルナティアに対する仕打ちを反省することは無理だろうが、これからの家族は惨めな生活であるのは間違いないと思う。それを惨めな生き方にしないようにできるのはおそらく弟だけだと思った。
だからこそノクス様が守り、ルナティアが勝ち取った未来を評した彼女の言葉が晴れやかで良かった。
一番惜しい点は、ルナティアの先祖の悲恋はその娘目線でもう少し掘り下げてほしかった。by 美真路- 0
面白い!
とても面白かったです!無料分までですが止まりませんでした。次課金するならこちらの作品にしようと思ってます!五感をなくしつつある主人公の行末が楽しみです。
by ささ515- 0
幸せになってほしい!
未来が見える力を家族のために使い続けて、五感を失っていくヒロイン。家族が悪びれることもなく、ヒロインをいいように利用していたのはとても腹立たしかったけど、勇気をだして公爵のところに行ってからはずっと応援しています。最初は冷たそうだった公爵も随所随所にみられるヒロインへの愛情がキャンです❤️もう一波乱ありそうだけど、絶対ハッピーエンドであってほしい。最後まで読み続け、2人を見守ります❗️
by めっちゃまんがっこ- 0
若干いきすぎた話の展開はあるものの、最後はお決まりのハッピーエンドなので、安心して読めます。家出してより上位の貴族の加護をうけられたら、もう恐れるものは無しってかんじだし。
by あめあめ30- 0
今後が気になります
未来読みのルナティアが、未来を読むことで自身の命を削られていく…それだけでも哀しいのに、それで終わりにしないところに、今までにない、ヒロインの強さを描く本作品に引き込まれます。今後、どうなるのか。侯爵との愛の行方が気になります!
by とみちゃんさん- 0
一気に読みたい
素敵です。侯爵さまの優しさにメロメロになりそうな予感。ちょっと始めはただのファンタジー?と思いながら読みましたが、初々しいラブ要素も入ってきて一気に無料の分を読んでしまいました。次回の課金は全部この作品になるかも?って思いました。楽しみです
by さやめめ- 0
テンポ良くて一気読みしました。
よくある虐げられた生家から嫁に行く話だけど、自身の設定とストーリーが並行してさくさく進んでハッピーエンドでした。by sonzai- 0
心が暖かくなりました
たくさんの困難の中で耐え抜いた2人
ハラハラする場面も多かったけど
最後の結末を見終え改めて
この作品に出会えて本当によかったと
心の底から思いました。
ありがとうございました。by conoha122136- 0
覚悟の花嫁
未来読みの能力のあるルナティア
家族はその能力を利用し暮らしていた
しかし能力を使用すると五感に障害が生じる
危機感を持ったルナティアは家族を捨てる決心をし
世間から恐れられている候爵ノクスの元へ
最初は拒否気味だったノクスだが
いつしかルナティアの覚悟と心に触れ愛するように
色々な苦悩と苦難を乗り越え未来へとby まぁ~ち- 1