みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)

よそとせ自立
  • 2024/06/26 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

完結して下さい

同作者の別のタイトル漫画が完結しないまま配信停止となりショックでこちらに辿り着きました。完結するには難しいストーリーと思われますがぜひ最後まで読みたいと思います。よろしくお願いします。

タイトルが気になり、読んでみました

16歳という若さで漫画家デビューとの事で天才漫画家と言われてますが、気づけば40歳。
    ずっと漫画と向き合って来て、支えてくれる祖母もいて。主人公にとってはこのスタイルが心地よい空間だったのかもしれませんが、世の中の事に対して理解に欠ける点はやはりあるので、これから少しずつ大人の女性として自立される姿を期待しています。(人のことをとやかく言える立場ではないのですが、、)

描写が極端すぎるが

漫画家という職業を持ち、生活していく基盤(稼ぎ)はあるのに、生活していく能力が無い。これも自立できていない事になるのだろう。
    ただ、一般的な常識や社会的な対応は、経験していないと分からない事が多いので、社会に出ていても知らない人はいる。
    子供部屋おばさんは極端だが、私も知らなかった事がある。という人は多いのでは無いだろうか。
    自立とは、知識がある無しではなくて、知らない事やトラブルにも対応する力があるかないかだと、読んでいて思った。

by 衣衣

これは大変だー。気づけば40歳。もう既に多くを棒に振ってしまった。
    とはいえ失ってしまったものはもう戻ってこないのだから、これからです。『見た目は40歳、頭脳は子供』の状態から少しずつでも成長していくしかない。本人が「自立する!」と前向きになっていることがせめてもの救い。取り戻せないものを悔やむより、できることを頑張る人生になるといいですね。

子供部屋おばさん

今社会現象にもなっている子供部屋おばさん。痛々しい状況だけど、なんだか頑張ってって応援したくなる。主婦も自立しないとなぁって自分にかぶせるからかな?

自立

実家暮らしだろうが、シングルの1人暮らしだろうが、既婚でお子さまがいて家庭を作っていようが、生き方は人それぞれ。

無料分が

短過ぎて、ここから課金しようとは思わないです。
    主人公の人生がいかに特殊だったとはいえ、あそこまで世間ズレするものかな?と思います。

40際まで、、、

40歳まで甘やかすともう取り返しがつかないんじゃないかと思いますけどどうなんでしょうか。
    まだ途中までしか読んでいないのでこれからどうなるかのかと思います

タイトルに惹かれて

タイトルに惹かれて読んでみたけど、
    やばい、子供部屋おばさん!ネーミングもそうだけど、なかなかの子どものままで笑えます。リアル画のリアルっぷりがまた良い。この後どうなっていくのかな?

レビューを参考にして読んで見ました!!ストーリーは結構おもしろかったです。続きも読んでみようと思います。

by aspan