みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

3.3 評価:3.3 336件

気になるワードのレビューを読む

タイトル

タイトルが結構衝撃的だなぁ。
    一話しか読んでないけど、続きが気になる。
    どうなっていくんだろうか…。

考えさせられる内容

40歳で今まで面倒をみてきてくれた祖母が亡くなり、ひとりになったまのん。
    生活能力がない彼女は今まですべて人任せだったことを自分でやっていかなきゃいけなくなります。
    自分もそんな風になったらと考えさせられる内容でした。

今まで自立できなかった主人公が可愛い♪これからどうやって、大人になっていくのか?気になります。面白いです!

40歳の子供

親を育子ちゃんと呼びながら育った漫画家が、ある日親を亡くして、自立しようとするが、自分の年齢が40歳だと気づき、もう子供ではない事にようやく気づいた話。

さとるのが遅くない?現実離れした感じ。でも今そういうの多いのかもしれない。どこかにいそうだもん。体力的にも精神的にもこの後どうなるか気になる

40歳実家暮らしで、ずーっと面倒見てくれていたおばあちゃんが突然亡くなった。
    さて、子ども部屋おばさんの主人公まのんちゃんはどうなるやら。

もう子育てしてる世代なんだって、美容室に行って気が付いたって。
    自分らしく強く生きて欲しいな!

今更ながらの自立の決意に応援はするけど

実家で大事に育ててくれた祖母の死をきっかけに自立を決意する主人公。簡単じゃないけど頑張れ!と言葉はかけるけど。どういう漫画を描いているのかわからないけど、普通、漫画を描く上で 社会を知り題材の為の資料を見たり勉強しながら描き続けるものではないの?社会や一般常識とは関係ない漫画だったということ?でもアシスタント等外部の人との交流はあったでしょうし、アシスタントがいなかったとしても、出版社との交渉、交流はあったでしょう。仕事をしていて社会との接点があったわけだからあまりの常識の無さに疑問です。これは2話までで思ったこと。今後なるほどね、というエピソードがあるかも。

リアルじゃないって言ってる人いるけど、これ引きこもってるのと一緒だから、本当に世間から隔離して生きて来たならこれくらいの人間力ないのはあり得るかも。
    コミュニケーション能力もないのかもしれないし。
    イトコ止めてやれよ、、、、

by Shiwo.

2話しか読んでいませんが

なかなか痛すぎる…
    育子さん愛情のかけ方が、、でもおばあちゃんだもんなと妙に納得。
    漫画としては喪服の格好やその場で数えてしまったり、ないないと笑えますが実際あったら笑えないですよね。
    ところどころリアルな老化や
    でも40のシワやシミではないけど手を掛けていないとあんなもんなのかなとも思いつつ、
    続きは見たくない様な怖いもの見たさなのか今後を期待してなのかちょっと見たい気持ちもあります(笑)

ここから

漫画家には結構こういう人多かったりする。
    作中の登場人物にはどんなに辛くて苦しいこともやらせるけど。自分には甘々な人。
    想像力だけで描いてればこうなる。気がついた時には引き返せない所まで来ていた。
    大好きな漫画も描けない、社会からは孤立する。
    この作品の主人公はここからどうするのか?この先も読むかどうかは、?て感じ。