【ネタバレあり】夫と会話になりませんのレビューと感想

夫と会話になりません

無料分の3話までしか読んでません。
    主人公の相手の考えややり方を理解しようとせず、すり合わせようとしない姿勢はどうかと思いますが、それよりも早々に諦めて話し合う努力をしていない旦那にイライラします。

それぞれからの目線で読めるので、納得!でした。

夫は育児を良くしたい想いがあり、要領もそこそこよくマメな性格

妻は基本グータラで楽したい、大雑把、深く物事を考えない性格。

夫は極力妻と話ししたくなくて、妻は夫と会話を深めたい。

なかなか上手くいきませんね。

なんか新しい

無料分だけ読みました。最初は夫にハテナ?だったのですが、夫目線の話になって納得。。。男女逆なのはよくある話ですが、黙ってたら永遠に分からないでしょ。まあ、夫からしたら「今まで何度も話したけど変わらない妻」なんだろうけど。

無料分(3話)読みました

マメな男、家事が上手な男ってコミュ症気味多くない?自分が努力してるんだから相手も当然…って感じで評価が厳しいよね。息子はどっちが好きなんだろう?まだ考えてないか…自分にも他人にも厳しくすぐに諦める男って質悪いよね…育児はいいけど子育ては向いてないと思う。。。ちょっと旦那に似ててイラッとしちゃったwww

by Yoshs

気になってポイント購入

ズボラな妻と神経質な夫。
    お互いに身勝手な考え方で今のところどちらにも共感出来ない…
    夫が妻の事を生理的に受け付けない感じがして、ここまでくると再構築は無理じゃないかなと思う。

はやりのスタイルだけど

こうゆう内容は妻目線である程度日常を描いてから夫目線で種明かし、が一般的だけど、無料分の話で夫目線の考えが分かっちゃってもうお腹一杯になっちゃわないかな?もっと深い内容が出てくるのかな?

妻と夫

両方の視点からストーリーが進むので
    感情移入しやすく「分かる〜」と頷きながら読んでました。
    夫側の視点は「そう思ってるんだ。。」と
    興味深かったです。
    結婚して子育てに手が掛かる時期は、
    この夫婦みたいに会話が減ったり、
    会話が噛み合わない、
    すれ違いってどうしても出て来ますよね。
    この時期を協力して乗り越えた先に
    幸せな未来が待ってると思います!

夫側→自分のペースに妻を合わせようとはするが、妻のペースに自分が合わせようとはしない。

妻は効率のいいやり方を知らないだけかもしれない。

自分がそのやり方を知ってる・得意なら、それを共有できるように知ってる側が教えてあげればいい。

「こうすればアイロンがけはキレイにかけられるよ」
    「面倒なときはこういうやり方もあるよ」
    「こうすればそんなにむずかしくないよ」
    「こういうやり方だったらつい忘れずにできるよ」

でも夫は相手に色々望むわりにそれもせず。
    心の中で文句を言うだけ。

できることがまだ残されてるかもしれないじゃないか。

それを考えず、全部やってもいないうちから離婚を考える。

子供の気持ちも妻の気持ちも本人たちからまだ何も聞いちゃいない。
    本心を確かめもせず、自分の都合のいいように解釈して決めつける。
    全部夫の想像の中の話でしかない。
    本当はちがうかもしれない。

アンタだって自分で思ってるほど完璧じゃないよ…。
    自分が絶対に正しいと思い込んでる。
    あと市販のだしも、美味いよ!

妻側→夫と少しでも会話しようというのは伝わる。

でもとりあえず何でもかんでも話しかければいいってもんでもない。

向こうが本心を何も明かしてくれないから夫の気持ちは分かりようがなく、しょうがない部分はある。

でも空気を読みようがなくて、結果的に相手の本音とかけ離れたことを言ってしまってる。

それで余計に夫の心が離れるためせっかく話しかけても好転してないという悪循環。

自分の話を聞いてほしいなら、まず相手の話も聞いてあげねば…。

「聞き役に徹する」ことも大事だと思う。

あと自分は家事が苦手な人なんだと受け止める自覚する勇気。
    忘れっぽいならメモ魔になるとか。

両方の視点から描かれるのでいかにお互いを知らず、すれ違ってしまうのか、いかに噛み合ってないかが分かりました。

読みやすい

絵も綺麗だし、夫婦2人の内面が書かれていて感情移入しやすく読みやすいです。
    私は夫派ですが、続きが気になります。
    どう決着つけるんだろう。