みんなのレビューと感想「先見の井戸」(ネタバレ非表示)

昔ばなしのような
昔ばなしなんですけど。
覗いてはいけないと言われれば覗きたくなる。
自分の身代わりで生贄になった娘が、財宝を手に入れたら欲に目がくらんで「私が本物です」と言って出ていき、命も落とし村も水没させられる…等
今も昔も、正直に生きていても報われないことって多いけど、やっぱりズルや嘘はいけないよという、ちょっと怖いけど教訓になるお話ばかりです。by 氷高-
因果応報
清純な女の子を騙して悪巧みを謀ってもやがて裁きが下されるパターンのお話。こう言う怖い話が戒めになって今の時代に伝えていくといいです。
by ホワイトミスト-
グリム童話のような
寓話の詰め合わせという形式。
子供の頃に慣れ親しんだ、どこか懐かしさを感じるストーリー。
日々を一生懸命生きていても不条理に悲しい気持ちになることも多いですが、
読んでいると日々丹精に生きていこうと思わせてくれる気がします。by うま仔-
金瓶梅の竹崎先生!
金瓶梅の次に好きな作品です。
このように、古典文学に作者の先生がキャラクターに肉付けしているストーリーが好きです。by いちはなみく-
ちょっと
作家さん買いです。
先見の目を持っていたら、命を落とさずに済んだものの、それってなかなか難しいとこもある。。。by ばっさ--
確かに…未来なんか分からない方が良いんだろうなあ。豚山人が呪いだったとは。見かけだけで判断した主人公が浅はかだったね。
by みおp-
ちと怖い、けど深い
基本、ちょっとホラーというか、人の愚かさ、おぞましさが描かれています。何と言うか…真っ当に生きて行こう、と読後に思えるお話が多いです(苦笑)。
by こぱるのすけ-
懐かしい感じ
イラストが昭和の漫画の雰囲気があると思います。
ストーリーは教えのある内容で本当は怖いグリム童話的。
安心して読める作品です。by CAT89-
こう
こういう話好き、迷信とか、前世とか過去未来とか、金田一少年の。。。とかも迷信とか、古くからの土地の文化とか
by なたなたはなたま-
言い伝え
昔から言い伝えられたことは、適当に聞かないで。ちゃんと理由があるんだよって話。
焦らずに対応してたら上手くいってたのにって話があって、主人公は残念だったby きりんさんぽ-