哀しさと強さと

吉原は昔の事ですが、作者の綺麗な絵としっかりしたストーリーで、感情移入しやすかったです。主人公は健気なだけではなく生きるための強さがあり、次々に読み進めたくなります。性的な描写や若干暴力的な描写も、時代背景や話の流れから納得できる感じです。

by 3.75

主人公の思いつきの行動にハラハラ

グリム童話系を見ていたらこの作品に出会いました。主人公の華さんの衝動的な行動にいつもハラハラします。それもかえって吉さんの懐の深さが感じられる結果につながっているかもしれません。ハッピーエンドになる事を祈ってます。

漫画だけどきっと本当の吉原もこんなのだったのかもしれません。

実際はもっと酷かったかも。
    初体験が犬って…。

到底人間がする事では無いですよね。

でも、本当に犬と出来たの??

ちょっと幻滅しましたが華の頑張りは本当に凄いと思います。

強い女性の話

華ちゃんの強さに感心します。
    元令嬢なのに復讐を糧に吉原一の花魁を目指して頑張る姿がすごいです。
    でも、あまりにも呆気なくカラダを商売道具にしてしまう姿がびっくりも感じてしまいました。でも、ひとつひとつのお話がおもしろいです。

せつない

昔は女性がほんとにかわいそうな目にあってたんだな。それにしても再婚相手の男を寝とるわざはすごい!
    どんな男にでも快楽をあたえてとりこにしてしまってヤバイなぁ
    だけど見返して屋敷を取り戻すために頑張って一番になる!意気込みだけでした

たまに

元令嬢から郭に席を置く事になり、根源になった継母の清からの嫌がらせは続きます。華に同情する。吉蔵と良いコンビで郭を大きくして欲しい。
    華は気品もあり美しく、気骨もあり応援したい気持ちと、吉蔵が止めても清の挑発にのるなんかばかっぽい

興味深い

女性の歴史を考える上で、欠かせない内容だと思います。作品の内容は、残酷だったりありえなかったりします。ただ、このような女性たちの上に今の私たちがあるんだと実感します。気高く、自分の仕事に誇りを持って臨むことの大切さを学べます。

止まらなそう

たまたま試し読みしてしまったのが意外にハマってしまい、つい先に進んでしまいます。
    グリム系のはいくつか読みましたが大抵エログロですね。
    ひとつだけ気になるのですが、グリムと吉原となにか関係があるんでしょうか…( ̄▽ ̄;)?

188話まで

188話ま無料ありがとうごさいます!
    絵も上手ですし、ストーリーも明治の花街や花魁をよく調べられているのか(?)とてもリアルで楽しませていただきました♡
    でも、タイトル通りちょっと怖い!
    華ちゃんと吉さんが気になります!

ついつい…

華は何にも解決できないのに、無鉄砲なところが面白くてついつい読んでしまいます。すごい折檻やHさせられても廓の楼主が助けに来て、何事もなかったよーにその後、お客をとる。漫画とは言え一体どんなオマタをしてるのか…( ̄^ ̄)