酷すぎる
    悲しすぎる
    良いことなんて
    ないんだなと
    考えさせられた

当時あったことなの?

こんな無残なこと当時からあったんだろうか?変な戦いもくだらなくなってきたし、最初のほうは楽しかったんだけどね…どんどんおかしな方向にいってる気がした

華って、思い込んだら一つのことしか見えなくなって、これじゃあ世の中渡っていけんよね。正義感が強いと言えばそうだけど、ちょっとイラつくヒロイン。

華が吉さんを振り回しすぎというか、何度も甘えすぎ!執拗に繰り返される清やライバル達からの嫌がらせに、具体的に進展しないストーリー…全体の半分くらい読んできたけど、いつまで続くのこのパターン。

by kazoo73

ルーティーン

よくもまぁ問題が起きる郭で(笑)
    その度に首を突っ込み自力では解決できない元令嬢…

絵は綺麗だけどね。
    吉さんもモドカシイし。如月の親分が1番ハッキリしていて格好いいね。

グリム童話とこの花魁の話に何か意味が共通してるのかなぁ。グリムは教訓があると思うけど、この花魁には教訓あるのかなぁ。

恨みつらみ

名家のお嬢様が継母と婚約者に裏切られて吉原に売られてしまう。読んでいるのが辛くなるぐらいの物語りです。たくましい華。復讐は果たせるのでしょうか。

何だかんだで

話の出だしの「私は元令嬢…継母に売られて…」のくだりが毎回しつこいとか、効果音がえげつないとか、遠目に見た全身の画が、マッチ棒みたいとか、登場人物がみんなヤバいとか、突っ込みどころ満載ですが、何だかんだで、毎日チェックしてます(笑)
    とにかく、娯楽のない時代、みんな暇だったのよね。

by ぷァ

怖い

あとから考えるとゾワッとするような怖さがありますね。絵もとても綺麗で読みやすくて、話のテンポ良くどんどん読めてしまいます。

人は悲しい

人は悲しい。そう思えてくる。明治維新は美化され美談になっているが、それは勝てば官軍、勝った人達の語る歴史だ。それ以外の歴史は消される。どうか一人でも多くの人が、事実、真実に目を向けますように。