ずっと読んでます
読み応え有りすぎて…振り返りながら何度も読んでます!
悪女ばかりなんだけど、可愛らしいところもあり、スカッとすることも多々。大好きです!by あんことコーヒー-
魅力的
金蓮様、悪女なのに惹かれます。嫌いなヤツには思いっきり痛い目に合わせ、お気に入りの人には情に厚く守る。他の夫人たちもキャラが強くて目が離せません(笑)
by ピカリナ-
昼ドラ好きには良き
女同士のドロドロドラマ好きには面白いです。最近、昼ドラとか無いですしね。自分に関係ない所での人の不幸は蜜の味。
by つー222-
豪華絢爛
主人公やその周囲の人々の暮らしぶりが、贅を尽くした華やかな世界でとまどいもあるが、おもしろい。それとは真逆の貧相で悪意に満ちた世界も同時に見せてくれて、読者を飽きさせない。
by yuyuUsagi-
絵柄もイマイチだし初めは
レディコミックスレベルのつまらない話かと思いきや、とんでもない!
時代モノなので名作「大奥」と比較すると
それなりに引けを取らず登場人物の見事なキャラのおかげで実に面白く納得出来るストーリー
人間の欲を垣間見られる面白い作品by 海湖-
何でもありのすごい世界
不倫、○人、裏切り、何でもありのこの作品ですが原作は中国の有名な歴史小説なんですよね。私はとにかく金蓮の大ファンで彼女は悪いこともしますが本当は情に熱く面倒見も良く頭もキレる女性なんです。本当に悪いこともしましたけどね。少し内容が激しいですが歴史物が得意でない人でも面白く読める作品だと思います!
by aihime1004-
金蓮さん大好き!
悪女を極める金蓮さんですが情に厚かったり旦那さまの事もちゃんとフォローしたり憎めませんね。瓶児の方も辛い過去があるようですが、それを入れても同情が湧かないw この二人の周りにどれほど被害者がいるのでしょうね。
by 絹んぬ-
金連が美しすぎる
もう20年以上前から読んでいる作品だけど、全く色褪せない作品だと思う。
特筆すべきは、やはり主人公・金連の美しさ。
ただ外見が美しいのではない。生き方や思想が美しいと思う。
旦那様を慕う一途さ。
自分に仕える者への情の深さ。
冷酷な部分を持ってはいるが、その部分を見せるのは、本当にその相手が卑劣きわまりない時だけ。
五奥様には、心酔しきっております。by 音泉奏-
大好きです
金瓶梅の世界感が大好きです
主人公の欲しいものは必ず手に入れる姿勢、でも人情はキチンとある賢い女性の設定に、自分もそうなりたいとつい憧れを抱いてしまいますby 華run54-
待望の大作のコミック版
中国文学の傑作、いつか読みたいと思っていましたが,あまりにも長編なので手が出ませんでした。コミック版になって,わかりやすくしかも原作に忠実、しかも絵がきれいでそれぞれの登場人物が生き生きとしています。
by ミシガン-