みんなのレビューと感想「後宮のポクチャ~下女から王の側室へ!?~」(ネタバレ非表示)(151ページ目)

後宮のポクチャ~下女から王の側室へ!?~

気になるワードのレビューを読む

1,501 - 1,510件目/全1,637件

サイコー

最近読んだ中では5本指に入るどハマり作品です。展開、設定、キャラクターすべておもしろい!あまりドロドロしすぎない感じで展開していくのが良いです^_^

「トンイ」風韓流大河朝ドラマ

下女から王の側室へ!?と聞くと、思い出すのは韓流時代劇の「トンイ」。あちらは、下女どころか奴婢から側室となり、王母まで上り詰めた女性の半生を描いた作品、おまけに実在の人物をモデルにしているってことだから、ポクチャとキョルのお話も、全く荒唐無稽というわけではありません。
     それにしても、古今東西人間って、王族?皇族?将軍?の直系(特に男子)を残すために、後宮?ハーレム?大奥と似たようなシステムを作ってきたんだよなぁ…マジ種馬扱いじゃん!と、キョルでなくても嗤ってしまう。多分、そういうもんだという価値観で励んだ方が、ほとんどだろうけれど、中にはキョルのように、自分の役割に疑問をもったおーさまもいたんだろうな。そのあたりに視点を向けているためか、「側室制度」に伴うドロドロが苦手な読者でも、抵抗感少なめで読み進めることができます。
     政治的後ろ盾のないポクチャの武器は、日々の生活を大切にする平民感覚と誠実さ、そして、人間キョルを愛する心。そんなもんで後宮を生き残っていけるんかーい!と、ツッコミを入れたくなりますが、それでも少しずつ味方を増やし、地位を高めていくところは、さすが韓流!ワクワクします。
     初めは、全然可愛くも美しくもなかったポクチャが、王様を愛することによって、どんどん綺麗になっていく様子は必見。時々差し込まれるナレーション的状況説明は、完全に大河ドラマ及び朝ドラ風で、スケールの大きさを感じさせます。さあ、トンイのようにポクチャもキョルとの愛を貫けるのか、ハッピーエンドを期待して、星5です。

by Mayaya

絵の好みが分かれる

好みが分かれる絵かと思います。ストーリーは後宮あるあるの下女が帝に見初められて(この作品は見初められてはないのですが)‥と王道ものです。

何気に読んだら

なかなか面白かった。絵も綺麗だし、カラーで読みやすく、話もわかりやすかったです。これから、どうやって、王様の心を掴んでいくのか楽しみです。

貴人の父親が飲ませた薬のせいで、ポクチャは王と合房してしまう。身分も住むところも変わり家族とも会えなくなってしまう。これからどうなるのか、どんな苦労が待ってるのか、幸せになれるのか…

無料試し読みから始めています。毎日無料になる時間が待ち遠しいぐらいハマっています!これからの展開も期待しています!

by VB

なるほどなぁ

最初は似たような話あるしなぁとあまり興味がなかったですが、後宮のこととか召されたあとの尚宮かどうなるかとか、新しい情報も得られて面白くなってきました。

ポクチャは中殿になれるのでしょうか?回りは、特に王様は、なって欲しくて、色々力を使い、外堀を埋めるように、誰彼に認めさせれるように、頑張ってるなぁ!

変なしきたり

朝鮮王朝の時代劇見ていると、本当に人生楽しくないだろうなってつくづく思います。女性は人以下の扱いだしほんとに変なしきたり多い。

by sakusaa

今風なことにも不思議ですが。下女からののしあがり形勢逆転は面白いですね!頑張って、自身の力で側室をもぎ取って欲しいです