みんなのレビューと感想「後宮のポクチャ~下女から王の側室へ!?~」(ネタバレ非表示)
外伝第26話をもちまして、本作は完結いたしました。
これまでたくさんの応援をいただき、誠にありがとうございました。
- 12話無料/毎日無料で150話まで(2026/10/04 11:59まで)
NEWかなり読んでしまったけど
作品としては好きな作品ではないみたい
無料分は読まなきゃ…みたいな卑しさと時代背景の興味?でなんだかダラダラと読み続けたけど
無料分でお腹いっぱいになりました
今回はネタバレはしませんby ぽこぷーたん-
NEWthe韓流
韓流の歴史ドラマをよくみるのですが…このお話しも、韓流ドラマの王道のような話しです。下女から側室になった例は実際にもありますが、ポクチャがとてもいい子なので、応援したくなります。
by アネムママ-
NEWなんか良い
後宮の人間関係の中に素朴な暖かい人か交じっているとなんかほっとする。王族の中にもそのような気持ちに寄り添えそうな人がいそうなのもプラス
by ケニーじぃさん-
NEW今まで、韓国時代劇🇰🇷には全く興味がなかったのですが、毎日無料で読んでいくうちに、どんどんはまっています。
話の展開もテンポが良くて面白いです。by takuta-
NEWまず時代物がダメだということに気づいた。そして名前が頭に入ってこない…。ついでに表紙の2人の手がなぜかイラッとくる。全然内容と関係ないところに引っかかってしまって読めませんでした。韓国ドラマが好きな人にはたまんないんだろうと思う
by みんちゃんのすけ-
NEWポクチャ
慣れない絵な感じでしたが、朝鮮って感じで物語が面白くポクチャに親しみを感じで無料分が多かったとと、どんどんハマって最後は課金しまくりで読みました。昔の日本とも違うと思うので文化なかなか読み応えありました。
by charoco-
NEW面白い
昔の雰囲気感が出ていてとてもいいと感じました。今後も楽しみに更新を待ちたいと思います。頑張ってください。
by さくらよもぎもち-
NEWもっと早くに読み始めれば、、、と後悔。
読むのを後回しにしていたことを後悔したほど、早く読み始めておけば良かった~と思えるストーリーです。
(後で読もうと思って1か月以上本棚にいれたままでした...💦)
150話まで+飛ばし読みで数話を読んでの感想です。
ただの王朝もの・宮中での恋愛話でなくて、実際の韓の国の政治の在り方、女官立の仕事や生活ぶり、汚職、足の引っ張り合い、王の素晴らしい特質、一部の側室の嫉妬や憎悪からの策略、その中で実直な王イ・キョルが国の民の生活を少しでも高めるために根本から悪を払拭するために苦戦するという話の他、その流れの中で生涯をともに歩みたいという女性と出会い=完全なる偶然と相手のポクチャにとっては最強の運。で、王と何の接点もなかった下女だったポクチャが側室になり(途中中殿候補に)王様と心の契りを結ぶ幸せが展開されるお話です。
途中、ポクチャの性格も容姿も知性も秀でたポクチャの弟とポクチャに使える女官との恋絡みで10数話はつらい内容が続きます、、が最終的にはすべてハッピーエンドへ!
これだけの大作を飽きずに読める素敵なお話です^^*
(数週間早くに読み始めていたら大量の無料分を利用させていただいてもう少し話の先を読めたのに。。。それでも次話が良くて課金で読みました。)
迷っている方、おすすめです!
ちなみに本話終了後の外伝が25話と、少し長めですが本話では出てこなかった内容・登場人物たちそれぞれの恋愛話や諸々が描写されていて、本話ファンなら、なるほど~と楽しめる内容です。by Fettes-
NEW無料分を読んでいます。読めば読むほどハマっていきます。今後の展開が楽しみなので、早く続きを読みたいなとおもいます。
by にく万-
NEW後宮のポクチャ
だんだん読むうちに、引き込まれていきました。
二人の今後が楽しみ💕
韓国ドラマも良いけど、マンガも良いなぁ〜と思った作品です。by 2989YY-