【ネタバレあり】性別が、ない!のレビューと感想

強い人!

人生の途中で性別の変更を求められたら誰だってパニックになるでしょう。受け止められない人もいるはず。
    それを受容して、こうして紙面に発表できる強さに感動します。

これをテーマにした他の漫画を読んだことはありましたが物語だったせいかあまり心に響いてきませんでした。
    本作は実話なのでリアリティを感じられます。同様の身体を持つ人たちの色々な生き様も知れました。
    良くも悪くも一生付き合っていかなければならない身体。前向きに思い切るまでにどれほどの苦悩があったことか…
    私ならこんなに強くなれないです。

某漫画家さんの元夫の元妻の人…え!男性になったってどういうこと?!っという衝撃からネットサーフィンしてたどり着いた作品です。

性別の問題って精神的なものだけでなく、生まれついての身体機能的なものもあるんですよね。外から見れば気がつかない分、隠したり悩んでいる方も多くいるのだろうな、と考えさせられました。

ただ、作品は読みやすい絵にサバサバるんるんしていて、明るい気持ちで楽しく読めました。

勉強になる事ばかり

私は今は女性として結婚していますが、未だに両性とも恋愛対象であり、自分の性にも若干の違和感を感じて生きてきたので少数派のマイノリティの人が他にもいる事を知り安心しました。
    この作品はそんなLGBTの中でも更に細かく分類される事についても言及していて、新しく知る事が多くとても勉強になります。

女性から男性になった方の話

私が中学生の時の友達に、男の子が好きな男の子がいた。
    高校生になった時の友達に、女の子が好きな女の子がいた。

なので、そういう話はわりと興味がありこの漫画も発売当初に購入して読んでいた。
    大人になって、結婚もしていたのに性別が変わるって一体どういう心境なのかと思うけど、終始明るく書かれている。
    ISという漫画も読んだけど、全く別物です。

by YUNA9

旦那さんがいるけど、自分の見た目は男で・・???って整理できませんでしたが、面白いです。
    誰だって半陰陽とか悩みますよね。でも漫画の中でも悩みを暗い感じで話すのはイヤと書いてあり、明るく描いてあるので読む側としてもサバサバした気持ちで読めます。

by になs

何回も拝読しています。

面白いです。

悩みも沢山あるのでしょうけど…明るい雰囲気でサラッと読み進められます。

[人生の途中から性別を変えて生活しなければならない]だなんて自分の身に起きたら、この話しのように笑えるかしら?

by 聖岳

これからの時代には、こういう実在するテーマの漫画が増えていくべきではないのか?と実感させられました
    絵柄が少し古いので読みにくい感じはありますが、画面がスッキリしているのは良いです

初めて知りました。性は二つでは本当にないんですね。とても勉強になりました。結婚もされてたなんて。人生なにがあるかなんてわからないですね。

とても面白いです。途中から自分の性別が違うってなるのは大変なことだと思います。

作者さんが強く楽しそうに生きているのが良いです。

せいべつがない

せいべつがない。性別がない?ということはすべてがプラトニックでこうちくさせるせかいということなのでしょうか