みんなのレビューと感想「性別が、ない!」(ネタバレ非表示)

強い人!

人生の途中で性別の変更を求められたら誰だってパニックになるでしょう。受け止められない人もいるはず。
    それを受容して、こうして紙面に発表できる強さに感動します。

これをテーマにした他の漫画を読んだことはありましたが物語だったせいかあまり心に響いてきませんでした。
    本作は実話なのでリアリティを感じられます。同様の身体を持つ人たちの色々な生き様も知れました。
    良くも悪くも一生付き合っていかなければならない身体。前向きに思い切るまでにどれほどの苦悩があったことか…
    私ならこんなに強くなれないです。

某漫画家さんの元夫の元妻の人…え!男性になったってどういうこと?!っという衝撃からネットサーフィンしてたどり着いた作品です。

性別の問題って精神的なものだけでなく、生まれついての身体機能的なものもあるんですよね。外から見れば気がつかない分、隠したり悩んでいる方も多くいるのだろうな、と考えさせられました。

ただ、作品は読みやすい絵にサバサバるんるんしていて、明るい気持ちで楽しく読めました。

実話

物語ではなく、実在の人物のエピソードが色々かかれていて、びっくりしました。知っている有名人だったりして、こんな世界もあるのか~と、面白く読みました。人にはわからない苦労や、悲しいこともあったでしょうが、終始明るく、楽しくかいてあるのも、プロだなぁと感じられて良かったです。無料分だけ読みましたが、続きも気になります。

勉強になる事ばかり

私は今は女性として結婚していますが、未だに両性とも恋愛対象であり、自分の性にも若干の違和感を感じて生きてきたので少数派のマイノリティの人が他にもいる事を知り安心しました。
    この作品はそんなLGBTの中でも更に細かく分類される事についても言及していて、新しく知る事が多くとても勉強になります。

もう既に時代遅れになりつつあるかな

この漫画は、かつては斬新さを感じさせ、当事者との接点の乏しい読者の
    視野を広げてくれる役にたったことでしょう
    ですが、残念ながらこの漫画は
    役目を終えているし、所々、
    表現の在り方に、不快感を覚え
    時代遅れ感を否めない

いま、世の中では、多様なセクシュアルの在り方が、人々に認知されつつあるし

ポリティカル・コレクトについてへの理解も、社会的な広がりを見せつつある。

おそらく作者も、いま描くとしたら
    もう少し違う描き方をするだろうと思う。

女性から男性になった方の話

私が中学生の時の友達に、男の子が好きな男の子がいた。
    高校生になった時の友達に、女の子が好きな女の子がいた。

なので、そういう話はわりと興味がありこの漫画も発売当初に購入して読んでいた。
    大人になって、結婚もしていたのに性別が変わるって一体どういう心境なのかと思うけど、終始明るく書かれている。
    ISという漫画も読んだけど、全く別物です。

by YUNA9

色んな意味で難しい作品。元男、元女、男だけど女で…頭こんがらがる笑
    自分の知らない世界だったけど、マイノリティの色々を楽しく知れるのは素晴らしい。面白く仕上げてるけど、色々葛藤もあったんだろうなと思う。紙面に起こすのも勇気が必要だったのかな。いつもマンガは作品で選ぶけど、作者で作品を探そうと初めて思った出会いの作品でした。

有名な作品がお試しにのっていたので、読ませていただきました。
    実はタイトルだけは聞いたことがあったけど、詳しくは内容について知りませんでした。
    世の中にはいろんなマイノリティがあるなということについて、改めて気づくことができました。
    どんな場面でも、不用意な発言や、無知な振る舞いをしない人格を備えた大人になろうと思います。

キャラの区別がしにくい

着目点はとても興味深いものなので、読み進めたかったのですが、キャラクターの区別がつきにくかったのと、時系列が時折分からなくなっていたので無料分で止まってしまいました。

なかなか触れない内容なのでもう少し、キャラクター一人一人や1話に対する説明が丁寧だと入り込めたかも。

とても勉強になりました。あまり関係のない興味のないと言ったら失礼だけど、自分とは関係のないたら思っていた事だったから。でも世の中には漫画に書かれてあるような人が実際にいるんですよね、その人たちを知ることはとても大事だと思いました。ありがとうございました。