みんなのレビューと感想「雪辱の花」(ネタバレ非表示)

絵は凄く好きなんだけど

「夜画帳」もそうだけど、韓国BLは絵が本当に素敵。
    だけど、表紙で惹かれて中身でガッカリもよくあるパターン。ていうか、殆どがそのパターン。もう虐待とか恨みとか復讐とかえぐいザマァとかそればっかり。女性向け一般縦コミでも、虐待復讐ザマァは標準装備みたいもんだしね。
    この作品もそうなんだけど、BLなのにメインの男性キャラに魅力が無いのも致命的。攻がことごとく俺様モラハラ男以外居ないのマジで何でなの……。タイや中国台湾のBLだと、スパダリは居ても俺様モラハラは見た事無いから、やっぱり韓国BLだけの特徴なんだろうか。顔以外愛せる要素皆無な男とか、二次元キャラでも見るのしんどいわ……。前述の「夜画帳」が、最初から攻がやべー人だとしっかり説明されてたので、ギリ許せるボーダーラインだったかも。
    縦コミ含む韓国エンタメには、国家イメージアップの為に政府から補助金出るって聞いたことあるけど、あかんテンプレ大量生産しても逆にイメージ悪くなるんじゃないだろうか……と最近韓コミ読んでてよく思います。少なくとも私は、李朝のリャンパン男=権威主義、DVモラハラ、男尊女卑の権化みたいなイメージが染み付いちゃって、韓国時代劇ってだけでちょっと苦手になってしまったよ……。

韓国時代物

韓国時代物で、当然ながら背景や人物の地位とかがわかりにくい。主人公は汚名を着せられて、自分以外が粛清される。その汚名とは何だったのか?

絵柄が魅力的なのだが韓国系の作品で残酷性と恨みと復讐のテーマの作品は飽き飽き。先が想像できるし重苦しくて読む気がしない。

by m555
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 3件目/全3件