みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

1~ 2話を無料配信中!
- 366話まで配信中(31~55pt / 話)
何か読んじゃう!
育児漫画という感じではありませんが、妊娠・出産・子育て中の出来事、パートナーの事、義両親との関わり、仕事、友人いろいろな出来事が描かれていて面白いです。
子供達を大切にしているのがひしひしと伝わり、いいなぁと思って読んでいます。
こんなに暴露して大丈夫なの?と心配になる程、リアルです(^_^;)by おにもり-
面白いです!
内田春菊さんのマンガ?!と後で驚きました。
いや、好きですよ!面白い!出産を思い出しながら共感しながら読みました。
先が楽しみなんですが…無料が短いです笑by あんことコーヒー-
内田しゅんぎくさん、こんな漫画だったのね。面白いし確かに妊婦が思うようなことを書いてくれている。まだの人は参考になるだろうし、経験者は懐かしいはず。
by mikalon-
とりあえず無料分まで。
賛否両論、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思います。作者様の作品は初読みでしたが、自分なりの考えをしっかり持って妊娠・出産・育児されてきたんだな、と思います。赤裸々な部分もありますが、人間の欲望に忠実になった結果かな、と…突き抜けた作者様らしくて面白いですし、他者に対する視点もなかなかに興味深い、何より、子供さん達に対する愛情が溢れてるなぁ、と微笑ましく拝読しました。教科書通りの育児ではないのでしょうけど、楽できるところは楽に、そんな姿勢が個人的には好ましいと思いました。by yamanen-
好みはわかれる
まさに賛否両論。
好き嫌いがハッキリするだろうな、と思う。
繁殖している、のタイトルのとおり出産から始まるのだけど
読んでいて、作者の日記を覗いているようだと思いました。
他人事なので、面白いです。by 匿名希望 2-
色んな事に対して自由奔放に見えるけど苦労して生きてきたんだろうな。
でも好きな生き方です。
自分には出来ないから。by まいちー0409-
私は救われました
子育て中に読んでました。世間一般の母親像から外れてもいいんだと思えました。過激な人かもしれませんが、子供への愛が大きい人だと思います。子供の洋服作ったりすごい。布おむつにしてみようとか、春菊さんの影響ありました。どの巻だったか、子供を支配しないって言ってたのが印象に残ってます。上野正彦さんとか筒井康隆さん読むきっかけになったり勉強にもなってました。賛否あってもしょうがないですが、私はすごい漫画だと思ってます。
by yuya.-
^_^
内田春菊先生!大好きです!このシリーズ好き!波瀾万丈すぎて、でも春菊先生はマイペースとゆうか自分持ってて、、単行本持ってたころがなつかしい
なつかしい
内田春菊さんの作品が好きで昔よく読んでいました。今はこのお子さんがたもすっかり成長されて、闘病する内田春菊さんを支える存在になっているかと思うと感慨深いです。当時はかなりユニークな子育て方法だったのかもですが、親が無理しないで楽しんで子育てできれば、子供はちゃんと育つんですよね。
by ゆか&ひかり-
有名な作品。
タイトルと作者の名前だけは何度も耳にしていたが、読むのは初めて。生殖のリアルというかある意味グロテスクな現実を当事者の突き放した目線で描いている。