みんなのレビューと感想「THE QUEEN~稀代の霊后~」(ネタバレ非表示)

華流ファンタジー時代絵巻(疲)

霊族の生き残りで奴婢出身の霊止が、皇帝と手を携えて尊太后から皇権を取り戻し、二人幸せに暮らしましたとさ…な〜んて話を想像していたら、全然違ったーっ💦読んでで、読み疲れてしまう漫画って、一定数あるけれど、これ、その筆頭。日本の義務教育では習わない漢字ばっかりで、人間関係が複雑で、みんな似たような顔で、時間と場所をあっちっこっち行き来する華流時代劇風ファンタジーって、疲れないワケないでしょ!
     画は確かに美しいけれど、漫画っていうよりは劇画。彩色の工夫で、画に立体感が生まれ、何とも不思議な雰囲気を醸し出しています。美しくて、残酷で、予測がつかなくて…このお話の世界観にぴったりですわ。
     その上、美しい主人公たちの、腹の探り合い、足の引っ張り合いときたら…舌の根も乾かぬうちに、騙し、騙されで、いったい誰を信じていいのか、あるいは誰も信じられないのか…。百花繚乱どころか、魑魅魍魎の百鬼夜行って感じだよね、霊止も皇帝も尊太后も。
     あまりにも敵と味方が入り乱れて、入れ替わるので、全然スッキリしないし、正直読むのにエネルギーがいる。まだまだ、多くの血も流れそうだし(苦手)…あ〜、この先、どうしていこうかな…。

by Mayaya

甘やかし系かと思いきや・・・

よくあるなぜそのヒロインを特別扱いなのか、という甘い関係から一変という展開はよかったけど話が分かりにくい。
    前置きでもいいからどういう世界なのか説明が入ってると読みやすいかな。

雰囲気は好き

絵の雰囲気は好きなんです。独特で。
    でも、ストーリーが…読んじゃうんだけど、誰が誰をどう騙しているか、裏切っているか、こんがらがって…。
    信用できる人が居ない。

まあまあ

絵がぼやっとしてて見にくいかな?それから話の展開が荒いですね。もう少し丁寧になやり取りが欲しいです。だんだん面白くはなってきたからもう少し読んで見たいです。

これからに期待!

設定等々最初はよく分かりませんでしたが、読んでるうちに理解できてきました。ありきたりな絶対ではなく、意外性もあり、読むほどに先が気になってきます。

私は好きです

絵が綺麗。
    話も中々面白い。
    何故、評価低いのかな?
    まあ、個人の好みがありますからね。
    歴史モノは個人的に好きみたいです。

とてもミステリアス

時代背景がそういう時代だったのか、いとも簡単に人を人扱いしないような事するし😭描写がとても凄惨😭そんな時代もあったのかと思うと怖い

ちょっといろいろな人種が出てきて難しいなぁと思って読んでいますが自分の居場所を作って生きていけるのかまだまだ先の話しが気になりました。

重たい

綺麗な絵で独特な雰囲気があるけど、重たいともいえるな?
    ストーリーも複雑で重たいので、続けて読むか思案中。

絵が劇画っぽくて綺麗で好みです。異種族入り乱れての後宮の権力争いとか血生臭いです。設定が難しいので気軽に読める感じじゃないかな。