みんなのレビューと感想「環と周」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

5.0 最後の伏線が最後まで読むと全部繋がって感動しました。
 しかも男女の絆だけでなく、色んな生まれ変わりの絆があるのもいいなと思いました。by reeeeeee1-

0 0

5.0 さすが奥深い!第一話の終わり方に少々呆気なさを感じつつ第二話、第三話と読み進めるうち謎解きにも似た感情が押し寄せ、どの話にもよしなが先生らしさが溢れた見事な短編集!最後のエピローグまで読んでまさに完結と思える圧巻の作品でした。 by rariru_u-

0 0

5.0 よしなが先生の本は大奥で知ってハマり、こちらも期待して手に取りました。
 色々な時代の環と周を描いており、愛情にはいろんな形があること、多様性の時代に寄り添う内容だと思います。
 そして最後の「また会ったね」も印象的でした。そんな偶然の出会いを私も大事にしていきたい。by だいこはむ-

1 1

5.0 面白い広告からきました。よしながさんの作品は昨日何食べる?など大好きで、こちらも期待を裏切らない面白さで尊敬します!短いのでつい一気に読んでしまいました。 by ぬぬぬ双-

0 0

5.0 どんどん読み勧めてハマってしまう魅力溢れた作品です。この先生の作品にハズレ無しといっても過言ではない。ひとつひとつの描写が繊細であり、奥深く考えさせられる作品でした by とんぽんたた-

0 0

5.0 流石ですよしながふみ先生の漫画はハズレなしってコトですね。しっとりとせつない話たち。読み終わってふぉおおっ〜とため息をついてしまいます。
 買って良かったです。by みほみゅう-

0 0

5.0 環と周ひとつひとつ短編として読み、最終話のラストとエピローグを読んで全部同じ環と周のはなしなのか!と衝撃を受けました。魂が輪廻して全然別の環と周となって出会う。しかも最終話の約束通り、環さんが周さんを見つけて声をかけ、環さんが周さんを救う話。
 壮大な一冊でした。by かなっちゃ-

1 1

4.0 色んな時代の色んな人間関係が描かれていて、そして用いられる言葉がとても丁寧で本当に素敵です。さすが、よしなががふみ先生です! by ぃくこ-

0 0

5.0 よしながワールドが凝縮されて良い読後感が清々しく希望が持てます。読んで救われる人もいるだろうな。人生が過酷で、それでも強く生きていく面と、情が複雑に存在して理屈に合わない事をする弱い面と、人の色々な側面が絡み合って、その中心を一本の愛という芯が年月を貫いている気がしました。今側にいる人を大切にしたくなりました。 by はちおこじょ-

1 1

4.0 学生の制服と鞄がリアルな雰囲気で描かれているように感じました。個人的に、家族について色々と考えさせられる。 by 存在と時間-