【ネタバレあり】路傍のフジイのレビューと感想(2ページ目)

誰しもが正解を求めたがる問題

藤井はまさに人間関係を上手くコントロールしてる側ですね。こういうタイプは一見すると『コミュ障』だの『コミュニケーション能力不足』と言われがちですが、現代は喋れば人間関係を構築できると思いがちです。しかし、現実にはそうではありません。喋りすぎれば喧嘩も起きれば絶交もあり得るトラブルを招きます。そんな現代社会とは裏腹に彼には表面上では敵なる人物もいますが、彼の内面を触れたことで彼を心の底から愛する友人ができています。
    特に、特出すべきは『フジイと多田』において彼が発言した友達の概念。連絡先を交換してなくても友達というのは人によってはそれって友達なの?と思うでしょう。彼と多田では正反対の考えでしたが、あれに関しては多田が一方的に友人関係を括ろうとしたが為に彼が長年友達ができにくかった原因でしたが、それを気付いてか気付かずか再会を果たしました。これからも藤井の展開が楽しみです。

惹き込まれる

フジイさんの様な生き方したい。
    人と比べない、じぶん軸の生き方。
    ブレずに腐らずに、気負わずに真っ直ぐに。
    あぁ素敵な生き方。

by Kemuk

いい!

フジイという朴訥な男性が主人公。とても主人公と思えないくらい花がないのだけど、彼はとても幸せで豊かな人生を歩んでいる。
    派手さがなく目立たないというだけで、「ふつう」がいい人、「みんな」とおなじがいいと思っているような人からはないがしろにされる。
    友達いなそうとか、生きてて何が楽しいんだろう?とか、1人でかわいそうとか。
    友達がいなくても幸せにはなれるし、
    楽しみなんて人それぞれだし、
    1人が楽しいときだってあるし。
    みーんなと一緒じゃなくったって、本人が幸せならそれでいいんじゃないかな?と思う作品。

幸せのカタチ

幸せって人それぞれで、押し付けられたり決めつけられたりするものじゃないよなと。
    藤井さんみたいに、ちゃんと自分軸で生きている人は魅力的で、羨ましいです。

地味だけど、おもしろい!

主人公が地味だけど、こういう生き方をしてみたいなぁと、思わせる書き方をしていて、読んでたらじわじわおもしろくなってくる。

目が離せないフジイ

まだ3話目まだしか読んでないけど、田中さんがフジイさんの在り方に興味惹かれる気持ちわかります。フジイさんは自分の軸で自分のペースで生きている人(だから他人も尊重できる)。
    田中さんが、そんなフジイさんの弾き語り(下手くそな)を聴いて涙しているのに共感し、私も涙が出ました。
    続けて読ませていただきます!

ぺこポコ

何となく読み始めましたが
    藤井さんのブレないマイペースっぷりが
    気持ち良くてどんどん引き込まれる!
    いつの間にか周りの人を自分のペースに巻き込んで幸せに導いてくれそうな藤井さん。
    我が道を突き進めー

気になっています

気になるマンガです。最後まで読むと主人公野真意がわかるのでしょうか。凄い人だとは思いますが、屈折しているわけではない??よくわからないです。

強い軸

一見、地味で人生楽しんでなさそうなフジイさん

実は自分の軸をしっかり持ち、人生を楽しみ、愛を持って人と関わる人
    そんなふうに私もなりたい

タイトルがいい

なんでもない人が主人公系、面白いですよね。味があるキャラクター最高。自分で楽しみを見つけていける人羨ましいです。こういう人は周りの人に恵まれて幸せになってほしい。無料分読んだけど、課金してもう少し先まで読みたい。