【ネタバレあり】火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】のレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
和ファンタジー
神道の神様をベースとしたファンタジーものですが、転生作品に飽食気味だった自分にはドンピシャでした!
主人公の小夜が性格も容姿も可愛すぎる!
火の神の鬼灯サマじゃなくとも、惚れてしまうやろ!です。
他罰的じゃないし、努力家で謙虚。
火の神鬼灯は、何者かの策略にハマったのか言われなき罪で醜く、悪臭まで臭う羽目になったけれども、清めに巫としての力に目覚めた小夜に清められて元のイケメンに戻ると言うのは、なかなかいい設定でした!
鬼灯さまが逆鱗に触れた天照大神も登場すなのかと楽しみ。
小夜の能力もどんどん研ぎ澄まされていけばなと思っております。
何より絵が綺麗なのは大きな魅力。
少し不満なのは丁寧なストーリー運びの為か話しがゆっくりでもう少しテンポを上げてもらえたなとか思っちゃったりもしています。
神様は人間に信仰してもらって初めて強い神になれるみたいな言葉があって、確かに…と思ってしまった!
八百万の事象に神が存在する国、日本を強く感じました!by ごん太1023-
とにかく絵が綺麗です!
小夜が可愛くて、健気で絶対幸せになってほしいと願いながら読みました。
鬼灯様も小夜への優しやが溢れていて、見ていてとにかく幸せな気持ちになります。
きっとストーリー上まだまだ困難が立ちはだかるのでしょうが彼女達をあまり泣かせてほしくないです。
それくらい好きです✨by pinonko-
気持ちが暖かくなる作品ですね。途中までなので真相が分かりませんが醜いはずの鬼灯が小夜には醜く見えない理由が気にはなるのですが、課金はないかなぁ。
by ココ君-
よい
男性側が有能なのに重いコンプレックスを持っていて、それをけなげな主人公が癒してあげる存在になるのがステキ。
鬼灯様、優しさも外見も素敵ですよ。
小夜さんにだけ見える鬼灯様の姿
何故、小夜さんにだけ、美しい姿が見えるのか、
後になって分かるのでしょうね。
小夜さんには、見えていない醜い姿の鬼灯様
どうしてそんな姿になったのか、
ほかの人にはどんなふうに見えているのか、
ちょっと気になります。by 楽しむぞ❣❣-
さよちゃんがかわいい
さよちゃんがかわいくて好き。
だから時々美しく?描かれているさよちゃんに少し違和感を覚えることも……。
(春の神様の着物を清める前の顔とか、初めて夜を共にするために鬼灯さまのお部屋に行った時の顔とか)
そして鬼灯さまもイケメン過ぎて、私にはちょっととぼけた時の顔のほうが親しみを持てるので好き。
ストーリーのオリジナリティと絵の美しさとに魅せられて何度も読んでいます。
鳴海や扇、牡丹の恋のストーリーも読みたいです。by はなちゃんファン-
神様のお話が好きな人なら是非
とにかく絵が綺麗です。
神様をとても大切にしてる作者さんなんだろうなぁと読んでて伝わってきました。
小夜がとにかくかわいくて、慎ましくて、鬼灯様のためを思っての行動が他の神々に影響していく姿を見ていると、私たちの世界も、もっと神様を敬う心が大切な事だと氣づかされました。by かいここもも-
幼い頃に母が亡くなり、新しく来た義母と義姉に使用人のように働かされて、ついには物を割った罪を着せて、売り飛ばされることになった小夜ちゃん⋯
この異世界の人達は小夜ちゃんをバカにすることなくあたたかく見守ってくれる姿がいい!
絵がキレイで美しい!小夜ちゃんが可愛くて、どんな姿も愛らしいです!応援したくなる♪
鬼灯様は色んな物を作れて、小夜ちゃんをいつも気にかけてる姿にキュンとします!また無理やりじゃなくて小夜ちゃんの気持ちに寄り添いながら、少しずつ距離を縮めていく所が素敵です!
小夜ちゃんには凄い異能の力はないけど物達の声が聞こえる蝶の耳を持ってて、物達と会話している小夜ちゃんが可愛い♪by ほかの-
けなげ
自分の能力に驕ることなく
ご主人様のささえになることだけを考えて
なんてけなげなんだ
早く 嫁になってしまえばいいのに
勿体無いby みっぽりんちょ-
面白いです
蔑まれていた小夜が少しずつ鬼灯様に見初められてから変わっていくお話。心がほんわか温まる話で進9、このまま終わる訳無いようです。小夜の父親の変わりようが不審だった理由も分かり始め、やっと小夜にも平穏が訪れて来たように思えたのに更に不幸が訪れようとしているようです。まだ色々出番がありそうなキャラクターがいるので、楽しみです。
by Toku Meiko-