みんなのレビューと感想「ゴリラと一緒」(ネタバレ非表示)
優しいけどモヤモヤ
周囲の人たちが寛容で、人権とは、受容とは、と考えさせられる面があり、その点で、松山花子さんの漫画を連想してしまいました。
でも、どうしても前提の部分に納得できず、モヤモヤしています。
「ある日突然、会社や周囲に無断で、生きていると思い込んでいるゴリラを連れて出勤する」ということは、ある日無断で子連れ出勤することと同じで、とてもわがままですし、そのことをスルーして単に許容する上司とか、理解できません。
もし本当にシャロンが生きている?と認識するなら、社員証を発行する前に、まず、受け入れの可否の協議と受け入れ態勢の整備からではないでしょうか?
これだけ個人を尊重する職場なのだから、緑川さんが事前に職場へ相談し許可を得たという設定なら、微笑ましく読めたのになあ。
・・・でも本当は、それすら越えて、単純に全てを容認する社会こそが理想ということなのか?・・・と、別の考えが浮かんできました。
このようにモヤモヤと不快感を抱えつつ自分の常識感を疑わされてしまう、単に楽しいだけとはいかない、とても評価が難しい、問題作だと思います。by アオアシカツオドリ- 0
NEWなんか期待できます!
冒頭から期待をあおってくれて先が楽しみです。ゴリラと聞いて、そういうキャラがでてくるかと思いきや、ぬいぐるみなんかーい!しばらく読み続けてしまいそう。
by ヒマジン。- 0
NEW面白い
面白いです。
癒され感もあります。
周りの人の戸惑いに笑ってしまうし
受け入れる優しさにほっこりします。by 星がキラキラ- 0
読み始めは、緑川が病んでしまったことが読んでて辛かった。読むのを止めようかと思いました。
部長の理解・対応力は凄いと思ったし、周りの理解も。でも、どこか共感できなかったし、なんかうまく行き過ぎてるというか…
緑川も悪気がなさすぎるような…
個人的に、皆さんの各話のコメントが評価が低めに感じましたが、作品のレビューは評価が高いのは不思議だなぁ〜と思いました。by ラスカル&ユキ- 0
はじめは、これの何が面白いのかな〜とレビューだけを信じて見てみたのが始まりで。読んでいくとハマってしまいました。
by あおいぱんだ- 0
無料話だけですが…とても良い職場で、余裕のある上司が素敵です。
ちょっとクスッと笑えもしますが、シャロンとのシーンにはたまに胸が苦しくなり、わたしは続きには至りませんでした。by 匿名ー希望- 0
最終回に期待膨らむ作品
リモートワークの孤独感からゴリラの縫いぐるみとコミュニケーションを取り始め、片時も離れず傍に置くようになった主人公、緑川君の日常がユーモラスに描かれています。彼を取り巻く登場人物の優しさが毎回伝わってきて心暖まるお話です。ただ、彼の内面の深い部分がまだ説明がないので、どういう経緯でゴリラの縫いぐるみとあれほど親密になったのかはわかりませんが、私は彼の精神的な自己防衛本能がGの縫いぐるみを使って発動したと思います。周りの心配をよそに彼はいつもマイペースでGの縫いぐるみと仲良しで、周りに全くのお構いなしですが、いつか乗り越えて自分を見つけると信じます。個人的には、法律にふれなくて、他人に迷惑をかけなければたいていの事はいいのではと思うのですが?
by れれこしゃんしゃん- 0
あくまで個人的には赤井じゃなくて
緑川本人の闇の部分を
緑川の目線を通して描いてほしかった。
緑川の心情を詳しく知りたいのに
助けようとする赤井の苦悩って感じで
周りがいかにいい人かという
エピソードの方が際立つ。
「こんなにやさしい人々に囲まれた緑川」
「緑川を守ろうとする人々」
みたいな構図がなんか苦手だった。
(ごめんなさい)
緑川も緑川で一応は謝りながらも
ゴリラに関しては譲らず
遠慮がなくなる。
精神的なお守りとして
ぬいぐるみをカバンに入れて
持ち歩くのは分かる。
それで不安が消えるなら
安心できるなら反対しない。
しかしどんなぬいぐるみ好きだって
一応わきまえて
そのサイズ感は持ち込まないだろ…。
せいぜいキーホルダーマスコットサイズでガマンする。
ペットだって連れてこられないんだからお留守番させるわけだしさ…。
いい話なんだけど
ちょっとモヤモヤしてしまいました。by ツツピィー- 0
いきなり職場にぬいぐるみ持って来て明るく働く人を温かく迎えるのは無理がある。
病院連れて行くのが先だろう。by なんですって- 0
私も長年働いているので他人事とは思えず自分の事のように思って読んでいます。自分の職場も悪くないけど、この中に出てくる職場の人間関係いいなと思います。現代って退職代行とか色々あって生きづらい環境が多いのだと思います。もっと穏やかにやっていける環境になればと思います。
by 象牙色- 0