Yukeiさんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ハコヅメの笑いのないシリアスな作品

ハコヅメが好きでスピンオフのアンボックスを読みました。
    DV被害者、その家族、被害者を担当したカナ、周囲の人々の心情がよく描かれていて、悲しいお話ですが、一気に引き込まれます。ハコヅメから笑いを取ったキレキレの作品です。
    最後に救いもありますが、世の中は不条理なことが多いと考えさせらる作品でした。何が正解だったなんて、誰にもわからない。
    カナ頑張れ!という横井教官の涙に、泣けてきます。

空気は読むものではなく吸うもの

空気読みすぎ女子の奮闘記です。
    彼氏だった慎二の発言を真に受けて過呼吸になり、自分の生き方をリセット宣言。わかるーという共感ワード連発の自分にサヨナラします。
    凪の不器用さもさながら、慎二もなかなかの不器用者です。空気は自分で作るもの、読む方に回ったら負けという考え方で、一見、真逆の二人ですが、自分も含めてリセットした凪へ未練たらたらなのに、嫌なことばかり言ってしまい、一人で号泣するシーンも。
    凪はアパートの隣人、人たらしのゴンに惹かれていきますが、色々とややこしいことに。
    凪の実母、祖母との複雑な関係もあって、飽きさせない作品です。

可愛くて切ない

読み始めはコタロー君が可愛いけれど大人びたキャラクターで、しっかり者、子どもながら自分の考えを持っているというイメージでした。
    コタロー君がなぜ一人で暮らしているのか、だんだんとその背景を知るに連れ、切ない気持ちになります。
    アパートの住人のキャラクターもよく、ほっこりする時もありますが、コタロー君のような子どもを社会でどうしていくのか、未然の対策がないのか、色々と考えさせられます。

勉強になる漫画

口八丁手八丁の不動産営業マンの主人公がある時から突然、嘘がつけなくなり、自分でコントロール不能な正直すぎる営業マンに。
    ライバルの営業マンとの切磋琢磨、騙し騙され合い、顧客とのやりとりも見ものです。
    漫画ですが、自分の不動産はこの方きお任せしたいと思いました。
    不動産の賃貸や売買に関する知識もつき、勉強になります。

自サバ女の物語

ドラマ化された漫画で、最新号まで読みました。
    網浜さんの同僚の企画を盗んで自分の企画にしたウソは会長に見抜かれて、追い詰めらて退職します。
    次はアバレルに転職し、そのあとは学校の先生になります。
    どこまでもぶれない網浜さん、
    その豪気に励まされる人もいますので、単なるぶれないクズではないと信じています。
    今後の展開に期待します!

子育ては難しい

子育てに正解はないと思います。
    過干渉せず、突き放さず、ほどよくって難しい。
    一生懸命、子を育てたつもりでも何らかの偏りはあると思います。学校の先生やご近所の方も家庭内にはなかなか踏み込めないので、親や子が相談できるような体制があればいいなと思いました。家庭の問題であり、社会の問題でもあります。

面白くて為になる癖になる漫画

何度も読みました。
    警察官の方々に頭が下がりますし、制服の方を見ると安心します。
    登場人物が皆、魅力的なうえに伏線が素晴らしく、何より笑えます!
    ドラマは見ていませんが、ハマりました。オススメです。
    バーフェクトな男心検定8級のゴリラ、素敵です。

人事の様子が面白い

人事部の久我山さんが、古今奮闘して社内の揉め事をリサーチして解決していきます。
    最初はぶりっ子で仕事を他人に押し付ける飯田さんの問題解決で話が思わぬ方向へ。
    三ツ屋部長の秘密も暴かれますが、清廉すぎる久我山の暴走がこわい作品でもあります。

リアリティーがなくあまり共感できない

無料分だけ読みました。
    ヒロインは性格がよくて仕事をちゃんとする人で幸せになってほしいと思います。
    彼氏はしっかりした学生さんで、夢見る少女漫画としては良いです。。。
    少女漫画にハマれる人には良い作品だと思いました。

児童福祉の勉強にもなる漫画

昔助けらなかった幼なじみを救いたかった気持ちを原点に、主人公が壁にぶつかりながらも子どもたちを虐待などから守ろうとする作品です。
    読みごたえがありました。