みんなのレビューと感想「ゴリラと一緒」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で36話まで(2026/05/25 11:59まで)
NEW社会問題?
コロナ渦は孤独に苛まれて寂しい思いをした人多かったんだね
緑川さんみたいに孤独から救ってくれる存在がゴリラのぬいぐるみだったけど、本当に生きてる友達のように接して周りの人達の温かい対応にも、ほのぼのします
けど緑川さんが、シャロンが人多いの怖い、寂しい、と言ってると言うたびに孤独に苛まれてた傷が深く感じられ、
頑張れって応援したくなった
それにしても部長が本当できる人だby ぱせこん-
NEW周りの人たちが良いです
最初はなんだろうって思った話でしたが、リモートで心が病んでしまったのかなっと🥺 まだ途中ですがそのまま周りの人達が温かい人ばかりでホッコリします♥
by maricyan-
NEWフワッと着地
現代の話だが、やはりフィクションで…
あんなに病んでいたのに、決定的な何かがないまま、めでたしめでたしで終わってしまった。
登場人物が全て良い人だったから最後まで読めたような気がしました。by ここ数年自宅警備-
NEW面白いです!
最初は「ん??」って感じでしたが、全話読みましたが面白かったです。全話読ませてくれてありがとうございました。
by しばけん123-
NEW無料しか読んでないし、どうなるかはわからないけど、周りは受け入れるのかなって思ってしまいました。
続きは読まないかな。by ししうぉん-
NEWほっこり
内容は、現実では絶対こんなこと有り得ないけどとても心温まるお話でした。
登場人物に嫌な人が1人もいなくて、嫌な気持ちにならずに読めて良かったです♪by すずととら-
NEW全話読みました
最初はギャグ漫画?と思って読み始めましたが、全然そんなことなく…!みんなが「えっ?ゴリラ…?」の気持ちを持ちながらも受け入れてくれる優しい世界が広がってました!
by あおくまくま-
NEWよくわかんない
なんでゴリラのぬいぐるみが手放せなくなったんだろう?周りがこんなに理解してくれるものなのか?まぁ漫画だしな。と思いつつ、読んでたら、唐突に完結した。すごく評価が高いけど、私には良さがわからなかった。優しい世界なのか?これ…
by shu8-
NEW現実はこうも上手くはいかないことは理解しつつ、それでも世の中がこんな世界で溢れていたら良いなと思います。
みんな違ってみんないい、個々を認め合える世界でありたいものです。by 萌木-
NEW無理やり感がありすぎでモヤっとする作品
最初はシュールなコメディ漫画と思って読んでて、面白かったりしてましたが。。
読みすすめてくと、何でこんなに緑川に対して腫れ物をさわるように、全面的に周りが皆受け入れてるんだ?誰も突っ込まずの温かい雰囲気に違和感しかなかったです。
あのコロナ禍は少なくとも緑川のような気持ちになった人は多かったと思います。
でも、緑川はゴリラに依存してて自分を客観視出来てなく、ゴリラと自分の世界が最優先である状態なのに。。
部長も産業医もあまりにも無責任じゃないのか?と思いました。
心の病は難しくて、人それぞれ解決法が違っていて、病院に行けば治るようなものではないし、自分と合った医師や周囲の理解で乗り越えられるかどうかって、専門医でも危ういし解りづらいジャンル。
仕事もしてストレスもある他の社員に、緑川もフォローせよと言わんばかりのごり押し雰囲気に他の社員もメンタルやられそう。
こじんまりした会社内の話ならまだしも、しっかりした会社なら、取引先の応対や多忙な店舗にヘルプとかマジで本人希望でも、相手にも緑川にも良いことないと思うのが普通の大人だと思う。どんだけ周りがフォローしなきゃあかん自体になるのか考えてくれって思う。作品でも親友がフォロー必死こいてたし。。
もう少しキレキレのギャグ要素とかあったらあったで個人的には読みやすかったけど、こういうテーマだとヤバい漫画になってしまうから、優しく無理やり包んだような仕上がりになったのかな?と思ってしまいました。
こういう題材は、読み手側に負担かけたりするから、どういう意図をもって描いたんだろうと、だんだん単純に楽しめなくなっていきました。
現代社会において鬱予備軍は増えてるし、あの頃の閉ざされた記憶は誰しも残ってるものだから、安易に漫画の題材にしてはいけないような。。考えるきっかけになるような。。眉間にシワがよるような気持ちになりました。by ごろチー-