みんなのレビューと感想「犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~

3.9 評価:3.9 210件

気になるワードのレビューを読む

先が気になる

ママ友って友だちとは違う。違う環境で子どもの歳が同じなだけ。これから起こるトラブルをどう解決するか気になります。

保育園、幼稚園、習い事・・。
    女がいっぱいいるところは怖い。
    女の闘いはすごく陰湿で、正直男より面倒くさいです。
    こういうのホントにありますよ。

怖い

ママ友同士ってこわいですよね。よくわかります。きっとこれって自分にも起こりうる状況で、ぞっとしました。

by Jassy

怖い怖い

ママ友、ご近所付き合いの難しさに身につまされます。
    とくに子どもを介したお付き合いは、一線引いて良い距離を保たないと危険です。
    人は心の中で優劣をつけて安心したり、不安になる生き物。賢く、適度な主張と立ち回りは必要ですが、近づき過ぎてはいけない。
    この漫画は、そういう心理を上手く描いていると思います。

ちょっと闇が深い

ママ友4人は元々全くタイプの違う人たち。関係性は、子ども同士が友人ってだけ。結局そういう繋がりだから、トラブルが起こると信頼が崩れる。ちょっと闇を感じた。

課金してしまいます‼︎

仲の良かった⁈4人。本当に仲が良かったのか⁈キッカケは車の傷の事だけど、それがなくてもいつかは壊れていた関係なのでは⁇
    それぞれの子供の育て方⁇方針⁇が全然違う。大事な物が違う。
    ママだけでなく、旦那さんも含めてその家それぞれにいろんな形があるんだと思います。子供も影響されて育ってしまう。
    そんな事が描かれていて感心して読みました。結末が知りたくて課金してしまいました。

割とありそうなママ友の世界
    割り切れそうで割り切れない。難しい距離感だよね。
    でも、こうやって客観的に見る機会があると自分も関わって行こうって思える

もう最初からほぼ犯人確定、この人の家でしょ。って感じ。なんか読んでていろいろ?な箇所あり。気に入って大事にしてた車なのにすごい土埃被ってるとか、同じ会社だからこそ今後のことを考えて気を遣うべきだろとか。自分も車追突された時、修理費が時価額以上だから保険で出せる範囲で買い替えてとか言われたけど冗談じゃないわ。事故がなきゃそのまま普通に乗っていられたんだよ!全額負担は当然の責任。

まだ無料分を読んだだけですが、続きが気になっています。
    子どもが幼稚園児なのですが、ありそうな話だなと思いました。

無自覚の差別行為

夫が威圧的で、妻はそれに耐えるしかないとか、親は女の子の話は聞かなくて、男の子の話は聞くとか、よく見ることだけど、当たり前じゃないはず。いつか足を取られるかも、そんな怖さ。