みんなのレビューと感想「ダイヤモンドの功罪」(ネタバレ非表示)

読んでいてツライ気持ちになるのは何でだろう。主人公はただまっすぐに生きているだけなのに。周囲からの比較とかそういうのなしに純粋に楽しみたいだけなのにね。

切り口が新しい

主人公がスポーツに打ち込んで成果を上げていくというだけのよくあるスポーツものではないです。主人公は天才的な素質を持つ故に苦しみ、周囲の人間も様々な立場で巻き込まれていく。読んでいて辛くなることも多いけど、どうしようもなく引きこまれる、考えさせられる漫画です。

新しい展開のストーリー構成。さすが受賞作。子供の無邪気さと残酷さ、おとなの身勝手さ色々なものがみれるもの

まあまあ

純粋な野球漫画ではなくて、同世代の周りと比べて突出した身体能力をもってしまったが故の不和みたいなのを描いている。
    周囲も含めた人間関係がどのように変化していくのか、続きがとても気になる作品だった。

天才ゆえの…

才能に恵まれた子は孤独を感じる宿命なのか…そうなるとやっぱり環境って大事なんだろうな…力いっぱいやれるって素晴らしい!

がんばれ

読んでてちょっと辛くなる内容。でも、頑張って!って応援して、続きが気になってどんどん読みたくなる漫画。

もしもこういった子がいたら、周囲にこんな風に影響が出るかもしれないなと思います。そういう意味では、面白く読めました。

ダイヤモンドの原石

まだ4話までですが高評価な理由が分かりました。某イケおじタレントがハマった、面白い、一気読みと絶賛していましたが、確かにこれからどうなっていくのか気になります。才能あるが故のデメリット?というのでしょうか?

by Katze

若い時特有のエネルギッシュな姿が鮮明に描かれていて、なんだか心が躍りますw
    読んでいて気持ちが若返るというか、結構好きな作品で今後の展開も楽しみにしています、

絵が雑

主人公が天才的にスポーツ万能なために周囲とうまく馴染めないという設定は新鮮で良いですね。読んでいて主人公のことも周囲の子供達のこともかわいそうになりました。ただ、絵が雑なのが気になって、すごく勿体無い。