【ネタバレあり】変な家のレビューと感想(4ページ目)

変な家

怖いかも

小説で一度読みました。映画は結構怖いっていう噂だったので、見に行ってなくて漫画があったので読んでみました。ホラーが苦手な私にはちょっときつかったです。

面白い!

小説で話題になっていた漫画版、絵が綺麗だし、読み易いです。
    間取りだけでこんなに不気味な雰囲気を出せるのは凄い。試し読みだけでなく、いつか本も書いたい。

全然まだはじめの方だけど、気になって読み進めてしまう。想像力が掻き立てられあまり夜は見ていない。気味が悪い感じがうまいと思う。

間違いない

ゆうチューブからきました。
    絵にする事で、視覚で理解できる。想像してた叔父様具合と違い、かなり若いが。雨穴さんって、男じょないの??

間取り図の是非は主題ではない

雨穴さんのファンなので、紙のコミックス即買い余裕でした。
    やはり雨穴さんの謎のカワイイ声と怪しいお面(と栗原さんのボイチェン声)が無いと、全体的に些か不気味さが削がれてるようには思いますが、逆にオリジナル動画には描写のなかった「家」内部のビジュアルがめっちゃ恐ろしい絵で見られるので、映画に不満だった私は大満足です!昭和に建てられた民家の廃墟って、何であんな怖いのかね……。
    主人公の男性が可愛くて(男性よね?)、雨穴さんとギャップあるのも面白いですね。主人公ん家の電話が、雨穴さんが動画で使ってる黒電話だとか、小ネタ探すのも楽しい!
    個人的に私は満足いくコミカライズですが、どっちかというと動画や小説を履修したファン向け、という印象を受けました。とはいえ、マンガで初見の方でもきちんと解る丁寧な作品なので、ニュービーも安心ですよー!

レビュー見て知ったけど、建築基準法がどうのとかで批判している方もいらっしゃるんですね。確かに実際の物件としては色々あり得ない代物だろうけど、まずこの話の主題はそこじゃない。
    この話は「現実の建築基準法に合致してない物件がおかしい」という話ではなく、「明らかにおかしい建物の中で何が起きたか」を推測するミステリーなのだから、最初から「実際の建築基準法ではあり得ないけど、この話ではそういう物件がある」という前提が飲み込めない人には向かないコンテンツだと思います。昔から居ましたもん、テレビ時代劇の「水戸黄門」観て「史実の水戸光國は諸国漫遊なんかしてない!」て怒ってた人。極論そんなん言い出したら、現実の刑事裁判は1日では終わらないので「逆転裁判」はあってはならない事になるでしょう。流石にこういう人は、フィクション作品全般向いてないんじゃないかな……。
    特定作品内でのディテールのいい加減さが気になる、と言うなら分かりますが(私も違和感が気になって読めない作品はありますし)、この「変な家」の間取り図の存在は、ディテールの良し悪しの問題ではなく「作者が提示した物語の前提」です。前述の水戸黄門の諸国漫遊や、1日で終わる刑事裁判と同じものです。
    そこが肌に合わないなら仕方ないけど、建築法どうのを錦の御旗に作品ごと貶めるのはお門違いじゃないかな。繰り返すけど「いかに現実の建築基準法と合致しているか」はこの物語の主題ではないのだから。

おもしろい!

映画も見に行きました!面白かったです!漫画もどきどきしながら読んでます!オススメですね!ぜひ読んでみてください!

面白いです!一端のホラー漫画よりずっと怖いし、無さそうで有りそうな話で、他人事に感じないところがまた!

by 鍋。

元ネタから

YouTubeでうけつさんの動画見てました!マンガ化、映画化されると知り、正直期待してなかったけどマンガはなかなかよろしいです。

漫画もいい!

小説を読んですごく興味を持ってそこから映画を見て漫画も見ようと思いまして読んだところ小説よりも絵が入っている方がわかりやすく字を読むのが苦手な人でも理解して読むことができるしとても意味深くいい作品でした!

by momo™

漫画見て映画も観ました

漫画を途中まで見ていたタイミングで映画化されたので映画も観ました!
    あまり無いストーリーの設定で、間取りの違和感から始まるのが一緒に推理する気持ちで楽しかったです。