みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(68ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

やったー!

こういう作品を見るたびに、
    つくづく思います。
    子供がいなくて本当に良かったと。

もちろん人付き合いが嫌いなので、結婚すらしていませんが。

「自分の人生を、自分が主人公で生きられる」という幸せに
    感謝しています。

いつまでも無くならない……

なかよしだった二人がどうしてこんなことに?
    他の友達が出来て、嫉妬とか寂しさとかから?
    あえて親達の目線だけで綴ったと作者のあとがきにもありましたが、ちょっと心残りもあります。
    結局は去るしかないのか?愛ちゃんをいじめていた子はその後どんな気持ちになるのかな?それきっかけで、またいじめが繰り返されるのか?
    親が動き出すことで、解決することもあるかも知れないけど、おとなのしがらみから拗れることも多そうですね。

絵柄はシンプルだけど映画やドラマみたいな画角なのが印象的で、登場人物の心情にも入り込みやすかった。

新しい視点!

お母さんたちの感情がリアルで見ていて辛かった…!
    最後までいじめの理由が分からなかったし、いじめに関わってしまったときにどうすればいいのかも分からなくて辛いまま終わるラストにモヤモヤ。
    難しい問題で色んなケースがあると思うけど専門家の意見とか参考になる対処法とかも描いてほしかった。

by tanpact

いじめられることは考えても、いじめるがわになることは考えたことがなかったです。興味のあるストーリーです、

by 671018

結末

娘さんのいじめが、絵の無機質さのせいか現実味が伝わってこないように思いました。
    けれど親の苦悩は伝わってきました。

子供の時に、ほんの一時でも無視されたりとか、苛められた事って大人になっても忘れないよ。
    だから愛ちゃんのママの気持ちはよく分かるし、小春ちゃんのママの気持ちもよく分かる。
    スッキリ解決ハッピーエンドにならないのが、やはりリアルなんだよね。

インスタで見て後半気になって見に来ました

自分の子どもが当事者になった時、自分だったら何が出来るんだろう。私は幸いにも大きないじめに関わった事はありません。だからこそ、加害者・被害者どちらの親になっても、その子の立場になって考えられるのか。。。すごく考えさせられるお話でした。でも、このような題材のお話を漫画で分かりやすく表現していただけて、読むことが出来て本当に良かったです。

興味津々

親はどう思うんだ?
    うちの子に限って?て?
    いやあ。
    最悪でしょ。
    親子で、そんなね(-""-;)( ノД`)…

あいちゃんは何でイジメたのか、小春ちゃんは何故イジメられたのか。そこはモヤモヤする。
    お母さん、もう少しあいちゃんに聞いてほしかったな。
    親目線でどう向き合ったらいいのか考えさせてくれる漫画だね。

小学校高学年から、急に変化する友達関係。特に女子は難しく、それは昔も今も変わらないように思います。ただ、今はSNSの普及などで、悪質化しており今の子供たちは本当に辛い思いをしている気がします。