【ネタバレあり】娘がいじめをしていましたのレビューと感想(6ページ目)

4.1 評価:4.1 681件

考えさせられる

今回は子供二人が強くなろうとして最後終わったのかなと思えた。いじめられた側に許しを求めるのは本当におかしい。そして、いじめた側もいじめられ動画拡散した子は?その親は?子供二人だけの問題じゃないことに向き合わない学校と親と子。

by BB👑

謝って済む?

ふざけるな‼️
    愛の母親は自分が苛められていたのに形だけ謝ったから済んだと思っている所が凄い。
    その後、娘に苛めた相手がきちんと登校しているか、二度とやってないか、訊いていくべきなのに。

by 三輪

読んでもらいたい作品です。

話数も少ないし、酷い暴力シーンもないから、読みやすいけど、その分えぐられます。今回は加害者の気持ちも描かれていて、加害者も、自分の罪を感じたらそれはそれで、つらいです。誰が許してくれるのか。実際に愛ちゃんが本当に首謀者なのかも、わからない。考えさせられる作品でした。

すごく考えさせられた漫画

初回から最終話まで一気に読みました。
    いじめに関する本音や建て前、加害者と被害者の親達。
    読み始めは、ちょっとした軽い無視程度だと思っていたので、その程度ならよくある話だよね?と思いました。
    (それでも本人が辛ければ、当然いじめになりますが)
    しかし、いじめ内容が机に花を置く、いわゆる葬式ごっこ。これは被害者の心の傷は死ぬまで続きますよ。
    いじめ加害者の親は、感情のあるまともな人。しかし、世の中こんな親ばかりではない。自分の娘を正当化して叱る事さえせず、言いなりになるような親もいると思います。自身がいじめられていたからこそ、被害者の気持ちがわかるのでしょう。
    SNSの怖さも描かれている。
    人間、誰しもが、被害者、加害者、傍観者になりえる。すぐに立場が入れ替わる。
    いじめは絶対にしてはいけない、という教育はもちろんですが、いじめが起きた後にどう対処すべきか考えさせられる漫画だと思います。何が答えなのか、正しいのか。。
    最後に響いた言葉があります。
    加害者の母親が娘に、「この子を守る」ではなく「この子と一緒に背負う」と思った事。
    いじめ被害者の傷は一生、消える事はない。

重いけど。。。

実際起こり得ることだよね。いじめられた人は絶対忘れない。でもそれは紙一重の差なのかもしれない。子供だけを隔離して教師1人2人で全部押し付けてきた代償ともいえますね。

無料分すべて読みました

いじめも取り返しつかないけど、個人を特定できる投稿はSNSにあげたりしちゃ絶対にだめ!拡散されて一生残る!

うちの子供達も小中学校で良い思い出がないと言っています。加害者の親は子供に無関心か子供の事を完全に信じ切っている方かのどちらかでした。最後にSNSにあげた事は罪にならないの?1番タチが悪い。

いじめがテーマ

いじめてたガキがいじめられる側になる。
    親はそれに振り回される。ありがちなシチュエーションだけど、実際はいじめる側は割とずっといじめる側なので、正直いじめられた時ざまーって思ったかな

いつの時代もどの世代でも

いじめはきっとこの先も無くならない。大人の世界でも陰湿なものがある。この作品で良かった点は、加害者自身がきちんと加害したという事実を認識できた事と、各家庭の親子同士が心の内を話し合えた事かな。自分も幼少期に同級生からいじめを受けていて、耐えきれず母へ伝えたところ、普段大人しくて全く怒らない温厚な母が、怒り狂ってリーダー格の相手の家に突撃しに行ったのを思い出しました。今となっては私も人の親となり、こういった案件を耳にする度、心が締め付けられる気持ちになります。色々と考えさせられる作品でした。

無料分の第5話まで読んでの感想です。
    小学生同士のイジメの話。
    イジメによって引きこもりになった子と、反省した?子のことはわかったが、まだまだ一波乱ありそう。