みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
いじめた側といじられた側の描写がリアル。親もいじめられたことがあると、子供に対して接し方変わるんだろうな。
by ローリングヒル- 0
広告に飛び込んでくるので読みました。絵柄が苦手でしたが親からしたら無邪気なわがこが学校ではいじめをしていて更に親にもトラウマがあり衝撃を受けるという深刻なお話でした。これからの時代他人事じゃないのでとても身につまされました
by たのみ- 0
あーあ
娘だから
息子だからって 全部なんてわからないもんね。
イジメを する側も された側も
親からしたら大変だ。by なおけろ- 0
もやもや
最後まで読んだけど、気持ちはいい終わりじゃなかった
元々の題材がいじめだから
小学生のうちは、親が関与をある程度見守りながらすることはいいと思うけど、親がSNSとかまた親同士で責め合う(当事者同士ならわかるが外野の他の親まで責めるとか)のが、なんかもやもや
学校の対応が問題?いじめはいけないことだと強く伝えるのは子供にであって、子どもがおざなりになっている気がした
あえて、そのように描いたのかもしれないけど
とにかく理由がどうであれ、いじめはよくない
自分の子どもがやられるのも辛いが、やる側になるなんてとても辛い
もやもや考えさせられましたby とりつち- 1
フィクションであってほしい
事実をもとにしたであろう漫画。
全てがフィクションであってほしい。
と願っても現実は非情で
このマンガより悲惨なイジメが
表立っているものとそうでないもの。
無視や暴言以外にも多種多様な
いじめが存在してしまっている。
ただ、漫画内にもあったが
程度の問題ではなく
「受け手がどう感じたか」が本当に大切で
「遊び感覚」「ちょっとからかっただけ」
という安易な気持ちでしたことが
受け手からすると「傷付いた」となる事は往々にして起こり得る。
また、この漫画では加害者に制裁という観点が
現代におけるネットリテラシーの問題と共に描かれている。
ネットからリアルにまで波及して
第三者における口撃と攻撃が
行われているシーンがある。
リアルでは流石に全くの他人が危害を加える。
という事はないと信じたいところだが
実際のところはどうなのか……。
本当に根深い問題で根本的解決が非常に困難な
イジメという題材を
この短篇漫画で描かれている事は
とても感銘を受けました。by かんくん、- 0
小中高の自○件数が過去最多
2023年でレビュータイトル通りの新聞の見出しがあったのを思い出した。実際のいじめはこれ以上のものなのだろうと思った。
今回、被害者の親、加害者の親、周囲の親、教師の心理が泥沼のような感じで興味を持てました。しかし、肝心の小学校5年生の心理というかいじめに至るまでの経緯というか背景が読み取りにくいと思いました。
タイトル通り親の目線なので、敢えてというのもあるかと思いますが、そこら辺で評価は分かれる作品です。
ただリアルティが感じなかったのは、原チャリで蹴飛ばした事故の件に関してはSNSで加害者への攻撃一片等には疑問がわきます。SNSでぶっ叩いて、○んだらすかさず手のひらを返すのに、それがあっても良いくらいの出来事だと思いました。by ナラカ- 0
私も昔いじめてたしいじめられた経験があります。
いじめられるの本当にしんどいです。高校生になってやっとそれが理解でき、そこからはそういったトラブルは無くなりましたが今でも思い出すと嫌な気持ちになります。by タサ108539- 0
ほんとに
他の方のレビューにもあるように、親が子ども。
親がこ子どものこと、気持ち悪いとか、なんなんだろう?
血が繋がってて、自分の子どもだけど、考えが違うのは、当たり前。
親としての責任だけは、果たしてほしいな。とまず思いました。by あみりす- 0
いじめ、いじめられるって、どちらも経験した人多いと思う。いじめたり、それを知らないふりするのは無意識かもしれない。
by こぺすけん- 0
きっかけ
きっかけは、本当に些細なことだったりイジりだったりするんだろうけど、いじめ になったらそれはもう犯罪だとハッキリさせるべき。
我が子可愛さの父はどうしようもないけど、母がしっかりしてて良かったby wmma- 0