みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

いじめっ子の特徴がよく表現されていて、いじめた側、いじめられた側の家庭での会話もリアルそうな感じでした。
by ウマ•サーモン-
分かる
読んでいて胸が苦しくなります。加害者、被害者、両方の母親の気持ちが分かります。子どもを許せない。憎い。気持ち悪い。信用出来ない…この感情って、リアルにあるんですよね…
by みさ0121-
被害者にも加害者にも
小学生という事で、大目に見るみかたをすると、こういうことをしたらどうなるか・動画にしたら面白いから・皆んな笑ってるから・おとなしいから、等の善悪の感じ方も幼いようには思うが(これが中高だともっと酷い)いじめられた方の気持ちとしてはたまったもんじゃなく、それこそ一生恨んだりする。
そして何よりは親の方もうちの子に限って、とバイアスがきいていて後半の『自分の子はイジメはしないと思ってますか』が本当にバカ親に聞くセリフでそこだけスッキリした。
あと、学校や教育委員会って本当に事なかれ主義だなぁ…もういじめじゃなく傷害で、警察案件でいいと思う
そして加害者側が転向するのは賛成ですby メタスラ-
もうすぐ親になる身として
無料から読み始めて、気づいたら一気に読破していました。もうすぐ親になる身として、深く心に刺さりました。親はどこまで干渉していいのか、とても考えさせられる内容でした。
by ネコ25-
イジメられても言えない子供
イジメられても親にイジメられてるって言える子供のほうが少ないですよね
イジメたほうは正に、冗談でした!遊んでただけ
腹立たしいですねby パピヨン7-
いじめをされている側、している側。
当人同士のみならず、学校との関係、親子の関係、夫婦の温度差、何が正解なのか…。by 匿名希望--
始めたら終わらない
悪い歯車も、回し始めたら止まらないんだよねえ…むしろ加速度は倍だったりする。世の中にゴロゴロある話だよね、切ないね。。。
by ぽぴぽぽ-
何が正しくて何が悪いのか
加害者、被害者、両家の言い分は理解できる部分もあります。ですが私は両方の当事者になったことがない。どちらの立場からも言えませんが、どう転んでも苦しいのは一緒なのかなということ。転校したあと、お互い新たに楽しく過ごせているのかは描かれていないのでわかりません。でも、決して忘れずに、確実に前を向いて、二度と同じことを繰り返さない強い気持ちで生きてくれたらと思います。
by りゅんにゃんこ-
すごく考えさせられました
SNSの広告で流れてきてなんとなく読み始めましたが、先が気になって購入してイッキに読みました。とても考えさせられる内容でした。
by ごじらまる-
わが家にも11歳の娘がいて、クラスで、学校で、イジメはない??
と何気ない会話で聞くことがあり、とても作り話、よそごととは思えませんでした。
ふだんの忙しさにかまけて、もっと向き合って見落としがないか気をつけたいと思います。by マンガ読む夜は-