みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
理解出来ない人は加害経験ある人かも
一気読みしましたが、いじめられた過去を思い出しました。これまでも、時々、思い出してしまいますが、私の場合は、この物語ほど歯止めが聞かないものではなかったので耐えられました。今では、良い大人になってしまったけれど、他人の悪意とか感情の機微を読み取れないような無神経な人とは関わらないようにして心の平穏を保っています。今では、妻子持ちの方と同僚だったりしますが、考え方は、無神経だったり、攻撃的だったりで、幼稚な頭の持ち主ばかりです。子供が子供を育てているような感じですね。形だけ育てているわけだから、精神的な、倫理的なものの考え方なんて教えることなんて出来ていないと思います。そういった本来キーパーソン的存在がいないのがこの物語なので解決なんて出来るわけがないです。つまり、この物語はかなりリアルに描かれていると感じました。
by 田所正義- 0
考えさせられる内容
こういうのを是非とも子供の教育に活かしてほしい。
今の時代SNSで晒されてしまえば全部バレてしまう。
いじめた側もまた何かを抱えてたりする場合もある。
海外ではいじめた人に何かあると考えて対応
していくらしいし、
昔いじめられてた側からしたら
許せない気持ちも充分分かる。
自分がやってること、
そして親側はいじめた理由を考える必要があると思う。
好きな子を構いたいだけでも、
やられた側は心に傷が残る。
一生忘れられないし、
一生許さないかもしれない。
いじめは犯罪だということを子供にしっかりと
認識させることも必要。
私は自分をいじめた人をもう恨んではいない。
だって、もうその人は充分その代償を
払ったようだから。
それが本当の気持ち。
自分がやったことは自分に返ってくるなんて
昔の人の言葉は意外と当たる。by ハルあお- 1
ふかい、、、
なんとも深い話で一気に無料ぶん読みました。いじめてる方は何の気もないかもしれないけど、いじめられてるほうはほんまに辛いよなぁ
by こげこげぱん- 0
まさか!
まさか!って感じですよね。
よくいじめられる側に焦点当てられることはあるけど、いじめる側に焦点当てられることなかったよね。by 匿名喜望- 0
子を持つ親として
女の子の人間関係は、母親にとって悩ましい問題です。うちの子も、いつも気をはっていて、疲れていました。やり返しても、やり過ぎると攻められる…。難しいな。
by 猫井- 0
無くならない課題…
他の方のレビューにあった「助けてくれない事も虐め…」という言葉にハッとしました。いつの時代にあっても無くならない問題…誰かの苦しみを見たら(感じたら)助けるのが当たり前という世の中になればいいなと思います。
by masamasa46- 0
すごーく悲しくて嫌な気持ちになりました
すごーく悲しくて嫌な気持ちなりました、、、が、読んで良かったと思います。
私には子ども時代イジメ(される方)の経験があり、される側の立場で読んでたけど、途中から親の立場で見たり、最終的には息が出来ないほどの感情が溢れ出し、号泣してしまいました。
虐められた人、虐めた人、双方に読んで貰いたい作品です。by kiyoca- 0
是非、親御さんには読んでもらいたい
親御さんからの目線で書かれた作品です。僕自身もいじめられていた時期がありました。また、他人がいじめをしていたのを目撃していた時期もありました。はっきり言って、学校側の現在の体制ではケアすることが限界です。無償かとかそんな話ではなく、第三者の監視体制など政治家には本当の意味で動いてもらいたいです。いつの時代でもいじめはなくなりません。今回のコロナ渦中で非常に強く思いました。よってたかって悪人を見つけた瞬間に全員で悪人を縛り上げるという光景を。一番たちが悪いのは自分が正しいと思ったときに正義を振りかざす人たちです。
by goripooon- 4
いじめの実態
こういうのを目の当たりにすると、いじめ問題は第三者に入ってもらった方がいいよなあと思う。先生とかじゃなくて、学校外の。この話の中で誰も幸せじゃなかった。自分の気が済まないから当の本人たちを置いてきぼりにして、親が暴走して結果最悪の事態に…ひどいぞ。
by ま235- 1
全部読みました。
もし自分の子がいじめていたらorいじめに遭っていたら、と色々考えさせられました。
まだ我が子は3歳ですが、人を思いやる育て方って大事だなと。どこで間違えるといじめる側の子になってしまうんだろう。。
そして親達の言い分もわかるけど、保護者会に時間とられる先生達もある意味可哀想だなと思ってしまいました。
こどもが大きくなった時に、読ませたい作品です。by みー1344- 0