みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)(71ページ目)
好みは分かれるかもしれませんが
久しぶりに読み、3話の時点ですでにホロリときてしまいました(笑)
やはり、この時代のメジャー作家は話作りが上手いです。
他のレビューを見て、若い世代の受け止め方に随分ギャップを感じ、ある意味、衝撃を受けました。
令和の世の中で考えると荒唐無稽かもしれませんが、昭和末期にはそれなりにリアリティのある作品だったんです。
もちろん、現実には真似出来ないような部分はフィクションならではの夢、ロマンです。
痛快、快男児を地でいく金ちゃん。
ごちゃごちゃ細かい事はいいから、1人でも多くの読者に漢(おとこ)の心意気を感じとって貰えたら嬉しいです。
この作品が描かれた当時であったら星5はつけなかったと思いますが、粗製乱造の駄作が氾濫する昨今においては、秀逸な作品だと感じます。by 灑雅- 0
懐かしい!
ちょっと夢物語というかご都合主義すぎなところがありますが、話はやっぱり面白い。
しかし、マンガは初めて読んだけれど、人物の書き分けが出来てないからボンヤリ読んでると分かりにくいよ…(苦笑)by べーこちゃん- 0
昭和の
絵は好き嫌いが別れるところ。登場人物にはまず好感。話もまずまず面白い。設定やストーリーに無理が稚拙でやや興ざめ。しかし、手近にあれば読んでしまう。
今時では無いかなぁ
でも自分の新人の頃の社会のノリなので、回顧的に楽しんで読めますね。
島耕作同様、あまり現実的では無いところが面白いんでしょう。
漫画ですから。by 匿名希望- 0
懐かしい
本宮ひろ志さんの大ヒット作品。
銀次郎の方が、個人的には好きですが
こちらの作品も
the漢気!
って感じで楽しいですよby 匿名希望- 0
大好きです!
腕っぷしが強いのはもちろん、スカッとしてる性格がなんとも素敵!こんな人いないですかね〜。天性の人たらし!
金太郎の男としての魅力に引き込まれる作品ですね。自分にはない熱い心、行動力や発言力、本当に金太郎には心惹かれます。
会社の組織に立ち向かう姿を応援しながら観ていきます。by 匿名希望- 0
スカッとします
元暴走族総長だけあって、物事に筋を通すやり方が男らしくて素敵です。子供を育てるシングルファザーというところも味があります。
by maaaruko- 0
これだけ長く続いてるのも、すごいことだなと感じます!いつも考えさせられる問題提起があるので、じっくり読むことが多いですね。
また読み返して、あー金ちゃん帰ってきた、と思い出した。
金太郎に関わる女性たちが、皆、同じ顔にみえる。
昔は 区別ついてたのにさ。
それでも 面白いタイトルだね。by 匿名希望- 0