みんなのレビューと感想「女はいつまで女ですか? 莉子の結論」(ネタバレ非表示)

意外と良い

良くある終わり方かと思ったら、そうじゃなかった。大体こういうのは、どうしようもない夫が心入れ替えてより戻して終わりだけど、こうなるかと予想を裏切られて良かったです。あと主人公の心情の描写が丁寧で良いです。女とか男とかはちょっと時代にそぐわなくなってきたけど、この年代なら子供の頃は家庭によっては男らしく、女らしくって言われた時代だし、女性の年齢がクリスマスケーキに例えられた時代も知っているだろうし、同年代ですが、化粧しなくなって夫に言われるのも似ていて、よく分かります。自分なら別に良いでしょって言って終わりますがw

これから、どうなるんだろう?

これから、私はどうなるんだろう…。
    つて、身につまされる言葉です。私にもそういう時があった、そしてまさかね?ってことが起こって…、
    自分の健康が頼りなのにそれも覚束なくなる40代から、彼女に起こることも、少し想像がつくけど、
    漫画をじっくり読ませてもらいます。心が落ち着かないですが、楽しみです。

悩む悩む。自分の変化にも悩むし、気にしないことが増えたことにも悩む。髪の毛がボサボサでも気にしなくなったり、服が汚れていても気にしなくなったり、気にしなくなった自分にショックを受けたりしてさ。やる気になれば時間を作って化粧する事もできなくはないけど、、、

こっわー

途中までは本当に共感しかない。アラフォー夫婦の葛藤や、子育て世代の想いが細かに描かれている。しかし、最後の最後に感動からの戦慄。そうね。きっとそういう形も、ある意味リアル。

この旦那

この旦那、読んでてめちゃくちゃ腹立つー!妻を何だと思ってるのか、外で働くだけでそんな偉いと思ってるのか家庭があるのは誰のおかげやねん!ってキレそう、、、この奥さんよく我慢できるね

共感

家事、育児の悩みどころを相談したいが、聞いてもくれない。独りでどうにか耐えて、頑張っている事分かって欲しい。聞いてくれるダケでもいい。否定せずに。

タイトルだけで惚れた。

もう50代半ばに近づいてるのに、女を諦めていない自分がいます。だからタイトルに惹かれました。
    最後まで読んでいきたいです。

もっとみんなに読んでほしい

自分のための人生!と思い直しました。
    ちょっと怖いところはありますがそれもおもしろいです!もっとみんなに読んでほしい

by muumei

全世代の男性必読

女でいられるかどうかは、男次第だと思うんだよな。
    女に金も時間も与えない男は、男として見られない。
    同じ種族ってだけ。

気持ち、すごいわかる。本気で悩んでいる人にとっては、少し軽く感じる部分もあるかもしれないけど、共感できることもあると思う。