みんなのレビューと感想「女はいつまで女ですか? 莉子の結論」(ネタバレ非表示)

子育てしてたら、それどころじゃなくなるし、こっちも夫を家族としてしか見なくなったので、主人公の気持ちは私には理解できませんでした。いつまでも男女でいるよりかは、お互い自由にしたほうが楽。色々な考え方がありますね。

by 671018

女は死ぬまで女です。周りからみてでも、旦那からみてでもない。自分が女だと思うなら、いつまでも女なんです。し宮全摘、乳房切除、どんな事があっても女でいましょうよ。健康だから悩める悩みだなと思います。

いつまでも

私は主人公の年齢を超えています。
    でも、まだまだ女でいたいです。
    女として扱ってくれるのは他人だけど、女かどうか、諦めるか女でいるかは自分次第じゃないでしょうか?

世の中男性あるある

モラハラでパワハラ言葉の暴力だからDV

どうしたら対等になれるのか・・・
    昭和のお母さんに育てられた男性のしてもらって当たり前感に私も苦労しました

by Chisa

すごくリアルで、何だか胸が痛くなりながら読み進めています。
    旦那の奥さんのためっていう言葉でコントロールしようとするのがモラハラしか感じない。

おもしろー

なぜこんなに読者が少ないんだろう。リアルでめちゃくちゃおもしろかった。夫がうちの夫と似てていらつきながら完読。

気になる話題

タイトルが気になって読んでみた。案外面白くて読み進んでしまいます。気にしているようで気にしていないでも気になってしまう女の心理

広告で気になって読みました!
    子共の小さい主婦として、同じ境遇じゃなくても、非常に共感できるも、なかなか耳の痛い内容でした(^_^;)

まだ途中までしか読んでませんが、夫の一言がイラッとします。主人公も言い返せばいいのにと何回も思いました。結末を読むのが楽しみです。

わかります

共感します。うちはお母さんか、もしやことばは、悪いですがお手伝いさんの、ように思ってるのでは?と思うことが、あります。