みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ねばつく人間関係

ご近所付き合いが盛ん≠住み心地のいいコミュニティだなとふむふむする漫画でした。
    最初から最後まで何かの緊張感やねばつきを感じる展開です。
    以前からファンでしたが、改めてこの方はすごいなーと感じました。

一気読み

どこにでもありそうなテーマですが、どんどん深みにハマって一気読みしました。隣人との付き合いもほどほど感の距離でないと息が詰まりそうになる気持ち、良くわかります。特に子供を介してのお付き合いとなると、学校関係の別のママさんにまで話が漏れたり気を使う必要が出てきたりで超面倒くさそう!最後のオチが良かった!

by MacRik

リアルでした。絵がほんわかしているので、ほのぼの系かと思いきや、そうではなかった。近所付き合ってこわいしむずかしい。

ドキドキしながら続きを読んでいます。非現実的な話のような、よくありそうな話のような。子育てしている身としては、続きがきになります。

by soooy

リアル

野原広子さんの作品が大好きです。毎度、人間の裏の顔、見えない黒い何かが渦巻いて自分自身や他人の心をかき乱すような展開…。人間の見てはいけない、知らなければ良かった闇を目の当たりにした時の心理状態をリアルに再現していて恐怖を感じてしまう。他人は挨拶程度で深入りしてはいけないと改めて思いました。また新しい作品に期待です!

面白かった。

描写がリアルでご近所付き合いや子供について考えさせられる。大人に振り回される子供が可哀想だなと思った。

現実の世界にも…

無料分を読んでみました。登場人物が多くなく、とても読みやすくわかりやすい作品でした。
    人それぞれの価値観の違いで、隣人、ママ友、親子など様々な人間関係に歪みが生まれるんだな…と考えさせられる作品です。

隣人ママが怖すぎる。虐待フラグ立ちまくり。パパの距離感もヤバすぎる。なんなん、ってお隣さんだよ〜〜。

完全に作者さん買いです。
    一気に読んで最後にハッピーエンド!と、
    思いきや、、、いやいや、ぞーっとしましたよ!
    下手なホラーより怖いですって!
    身近に潜む人間の怖さを上手に描いてます。

by 香蘭2

リアル過ぎ

世の中の人間関係の怖さ、不気味さを見事に描かれていて…。母達は自分の分身の様に子供を見て。噂話や他人からの評価に心をすり減らし…。深入りしないのが一番と思い知ります。