みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ママ友の話

ママ友とのやりとりがとてもリアルです。何人か集まると色々起こる、少し陰湿な感じもありますが、軽い気持ちで読むことができます。

by おぽp

それぞれの視点で描かれていて面白い。先が気になる。だけど大人に対して子供の絵の大きさがおかしい!犬位の大きさに見える。

by m66t

ほんとにこんな世界あるのかなぁー。
    みんな無理して疲れそう。
    見栄張らずに自然体が1番自分も過ごしやすい時おもった。

リアルでこわい

それぞれのコンプレックスなどが丁寧に描かれており、一見幸せそうに、華やかに見えるのに、黒い感情が渦巻いているんだなと見ていて怖くなります。
    子供たちが不幸になりませんように!!

笑顔の下の本音がこわい・・・。

昔、同じ産院で同じ日に子供が産まれたのをきっかけにしばらく付き合っていたママ友に、会う度に子供を比較され、「〇〇ちゃん(うちの子)段々、顔が可愛くなってきたね。前はどうなるかと思った」みたいに言われた時に、ママ友と別れた後、やけ酒を飲んだことを覚えています。それ以来誘われても断るようにしていたし、幼稚園も学校も別で大丈夫でしたが、同じ学校だったらストレス溜まっただろうなあと思います。あれもマウントだったのかしら?
    この漫画みたくマウント取りたがる人って、家庭生活に不満や不安を持っている人が多いんだろうなと気付かされました。読んでいて常にザワザワします。でもつい見てしまいます。

怖いものみたさ?

家庭同士のマウントの取り合いや 各家庭の隠された問題など、裕福なママ友内のゴタゴタストーリーです。イラストは割とクセ強めですが、ストーリーのドロドロ感にマッチしていて嫌いじゃないです。
    怖いものみたさというか スカッと展開に期待してというか、何となく気になって読み続けてます!

セレブなキラキラ生活。
    なのに、水面下では取り繕うのに必死。
    ちょっと面白いです。
    自分が、ワーママだったので無縁の世界だ、というのもありますが。

子供をプレスクールに通わせるいわゆるお金持ちの母親たちのストーリー。
    他人からの羨望を受けたいがためにSNSにキラキラした生活をあげて張り合うさまは滑稽だけど、こういうレースに
    乗ってしまうとどんどんエスカレートしてゆく見栄やルッキズムはまあ理解できなくもない。
    それぞれが悩みを抱えている登場人物たちのキャラ設定がとても面白い。医師の夫と結婚したリイサママは男の子を
    産まないことで義両親からギリギリに締め上げれてしまう気の毒な設定。トム君のママは他人の服や靴の値段を調べて
    持てない自分を嘆いている。消費者金融に手を出してしまうのかな?見栄と物欲にはきりが無いのにね。
    向日葵のママはこの3人の中でも特に悲惨かも。旦那さんが詐欺師?虚飾にまみれた生活?これから逃げ回るの?不安で仕方がないね。この先が気になります。

漫画だから面白いけど

セレブに憧れはあるけどリアルでは身の丈に合った人達と付き合うのが1番楽だし自分らしく過ごせるかな。

マウントの取り合い、見栄やプライドなどドロドロの世界。それぞれのママ達のキラキラの裏側もよく描写されていて続きが気になる作品です。

by 凪.