この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】夜明けの唄【電子限定描き下ろし付】のレビューと感想

• タップ
  • スクロール
作家
配信話数
72話まで配信中(50pt / 話)

4.8 評価:4.8 1,469件
評価5 86% 1,259
評価4 11% 162
評価3 2% 36
評価2 0% 4
評価1 1% 8
1 - 10件目/全331件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

NEW
    ただのBLと思ったら大間違いでした!

みなさまのレビュー通り、期待以上の作品でした!
    とにかく!ツンデレなエルヴァさま!忠犬大型ワンコのようなアルト!!アルトが可愛いのはもちろんなんだけど、ツン多めのエルヴァさまの、たま〜に見せる優しさとか笑顔とかもうやられます!!
    過去とか運命とかに翻弄されつつも貫かれる純愛がここにあって、BLという括りではなく壮大なお話しとして読んで損はない作品だと思います!

NEW
    kami°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

たまに悲しいエピソードで心が痛くなったり、アルトの笑顔で心あったまったりする。内容もいいし、絵も自分的ににクリティカルヒット。 無料でもっとたくさん見たい。BLの中でもおすすめの一作に入るかも…!?

美しい~

絵もお話も美しい~。その分切ない。
    エルヴァもアルトも幸せになってほしい。無料分が開放されているときに一気に読んでしまった!続きが気になります。

繊細かつスケールが大きい!

めっちゃ好きなお話。とにかく読むべきbl。
    はじめはファンタジー!って感じで読んでましたが、スケールが大きい!ここまで話が作り込まれてたとは…。読み進めるにつれて主人公ふたりの仲も気になりますが、この話の終着点は?!という物語そのものも目が離せないです。

by majorei

子ども時代の話からスタートするから、かなり長編。
    わたしは長編が苦手なので早々挫折しましたが、そのうちまた読みます。

美麗

絵が美しくて話も面白くて、相当久しぶりにBLにハマってしまいました。BLだと食わず嫌いしたらもったいないです!

キュンとせつなさ混ざるストーリー

最初はエルヴァの置かれている状況に心が痛くなりつつも、2人が仲良くなる様子に感動していました…!
    物語がすすむと、エルヴァとアルトの置かれている状況の違いがより大きく感じられることが多くなり、せつなく感じつつも2人のラブラブが増した姿にキュンキュンします!!
    大好きな作品です!これからもたくさん読ませてもらいます^_^

守るため

人々を守るため自分の命を掛けてきた主人公。それに感動して寄り添う少年の、お陰か少し元気が出て来た。でも、どうなるかわからない運命は悲しい。少しでも長く生きてほしい。

面白い!!

作り込まれていて続きが止まりません。
    実はこの島は箱庭で、外の世界は文明が進んでいて、自分たちの世界は黒海という脅威があり、己を犠牲にして黒海と戦うカンナギ様がいる。
    進撃と少し設定が似ていて、黒海とは?領主の目的は?外の世界の人たちはこの島を知っているのか?と課金が止まりません。
    エルヴァ様とアルトの関係も目が離せません。
    幸せな結末を願いながら読んでいます。

BLではなくファンタジーです

バトルものでも物語の中に恋愛要素はあったりするので、この漫画のジャンルは「ファンタジー」だと思う。
    その中に、男性同士の恋愛要素はありますよってことで。

絵がエキゾチックで上手い。
    老人もきちんと描ける人は総じて上手いです。
    話も面白いです、先が気になります。
    読みごたえあります。

ただ...進撃の巨人に似てません?
    アルトはエレン、エルバはリヴァイ、領主様はエルヴィン。
    力が継承されたり、謎の脅威で閉じ込められていたり、島民が何も知らなかったり、外界は文明が進んでいたり...進撃の2次創作読んでる気分。
    こんなに似てるのに商業誌で、アワードとったりというのは、少しモヤる。

絵が上手いので、むしろこの絵で進撃読みたかったわ...。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー