みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価3 29% 75
評価2 6% 15
評価1 8% 20
1 - 10件目/全75件

リアルです。というか、加害者側の男性って本当にこんなに気づいていないんでしょうか?まあ、だからこそ、治らないんでしょうね。こう言っちゃなんだけど、その親のしつけと言うか元の育ってきた環境が、大きく影響しているんでしょうね。生まれたころからDV気質の人はいないでしょうから。私は、絶対変わらない、とは思いません。ただ、相当難しい、それは確かだと思います。

見れば見るほど…

ネタバレ レビューを表示する

最初はモラハラ夫がとても嫌でしたけど、その、モラハラ夫が改心?!てしいくものとはびっくり!
    嫁子供が主人公と思いきや、旦那に焦点をおいてて、なかなかの角度で、むしろ応援してしまってます
    意識を変えることは難しい、自分は間違ってないと思ってる人ほど世界はせまい…
    気づかせてもらえる団体、人と接せれたのは大きいと思うし、これからも自分の、世界だけではなく広く知ってほしい

これは本当にうまくいったケースかと

ネタバレ レビューを表示する

実際はモラハラ加害者はなかなか加害者という視点をもてないから加害者の会と繋がらないし反省しない。仏の上司だって被害者にとっては許せることでもないし。でも難しい問題を漫画にして世の夫婦や未来の夫婦に読んでもらう意味はあると思います。

モラハラは変わらない

モラハラは本当に変わらない。いくら最初優しくても結婚後変わるやつはいる。中には本気で改める男もいるがほとんどは変わらない。

ネタバレ レビューを表示する

このモラハラ旦那も相当ひどいが、自分のしてきた事に気づこうとしたところは偉い!ただ現実にはこうは行かないだろう。自分を振り返れる人なら元々モラハラなんてないよね。

性根がヤバい

ネタバレ レビューを表示する

妻に対して常に上の立場ですし妻が感謝したり喜ぶのを当たり前だと思っている夫がヤバいです。でも変わろうとしているのかな?

いい時代になった

昔はモラハラという言葉も概念もなく
    被害者は実情を誰かに話してもなかなか理解してもらえず、またその説明も難しく、ただ「辛い」と思いながら暮らしていたと思います。離婚裁判にしてもモラハラが原因だと理解していた弁護士はどのくらいいたのか。いま「モラハラ」という一言で誰もが多くを理解できる時代になって良かったと思います

本当にあるのか、こんなこと?

ネタバレ レビューを表示する

いったいどのくらいの確率で、こんなふうに変わることができる人がいるのか?
    このお話のように、変わるプログラムに出会うことが、まず難しいことだし、出会ったとして、実際にプログラムに参加して、最後までやるというのは、本当に稀有なことだと思う。
    この夫はそういう意味では優秀だし、それに付き合った妻も優秀。あり得ないような、理想のモデルというか…。

ネタバレ レビューを表示する

専業主婦になった瞬間、立場が弱くなるんだなぁ…
    モラハラ夫作品のほとんどが専業主婦ですね。
    逃げ場があって、逃げる気になれて良かった。
    モラハラ夫も元はと言えば毒親育ち。
    人間性も遺伝しますね。

加害者側の気持ち

ネタバレ レビューを表示する

加害者側の夫が、自分のモラハラの酷さに気づき、葛藤しながら家族からの信頼を取り戻そうと努めていますが...。
    妻側の積み重なった心の傷は、修復するのは難しいなと思いました。駐車場に置き去りとか酷すぎます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー