みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

他のコメント読んでると厳しい意見も多いですが、わたしは面白かったと思います。
    もちろん、わたしはモラハラを受けてるわけでも体験したことがあるわけでもないので、最後の終わり方にもスッキリできたのかもしれません。
    モラハラ夫のこれまでの奥さんへの態度や発言は許されるものではなく、全部最悪です。
    ただ、モラハラ夫が自己と葛藤しながらモラハラ気質と向き合って奥さんと向き合っていく姿は逆に応援したくなりました。

モラハラ夫がいるのか嫌な気持ちになりましたが妻の逆襲が見てみたいです。なにが1番いいのかなと思いました。

モラハラって実際どんな感じかなと読み始めましたが想像以上でした。夫腹立つので購入はないですが、勉強になりました。

DV加害者側の視点はあまりないので新鮮で面白いです。ただ、現実では変わろうとしてうまく行くパターンはなかなかないだろうな…。

by mpo

素直であれたら

コラムが参考になった。自分自身モラハラを受けて別れてしまった人間だけど、この旦那さんは素直に人の話を聞けるから救いがあるな。

実際は

実際はこのように旦那さんが更生する
    という事はほぼ0に近いと思います。
    モラハラは自分が悪いと思っていないし
    絶対に認めない。
    過去に何があったとしてもじゃモラハラしてるのは仕方ないか…と言ったら絶対違います。
    これは漫画だから綺麗に終わりましたが、現実はこんな綺麗には着地しません。
    私も夫の無自覚モラハラで離婚します。
    もし今これを読んでウチの「モラハラ夫」も変わるかもと思ってる人がいるなら、それは99%無いと思った方が良いです。
    これはあくまで「読み物」として評価します。
    こういう夫婦もあるんだと。

できる人、頭のいい人には注意が必要。エリートとか医者とか弁護士とか?付き合ったら自分が飲み込まれてしまう。

結構事細かなとこもリアルに描かれてます。
    男性の思ってやってる事は、女性にとって「そうじゃない」って思うことって多々あるんですよねー。。
    それは性別違うからなかなかわかりあえないけど、ほんま想いやりやなって思う。

此方は24時間家事労働だけど💢

本当に世の中の男性が読んだ方がよいよ❗️
    専業主婦を舐めるな❗️
    お前は8時間~10時間の仕事だろうが…
    こちらは24時間、言葉も通じない怪獣を育ててるのよ❗️
    まだ仕事の方がましだから❗️日本語通じるからね❗️
    なのに、やるのが当たり前、上からでお前の世話までしなきゃだよ
    怪獣を育ててみろよ❗️
    モラハラうざすぎる~話すのもめんどい~お前手を動かせ、家事やれ❗️
    と言いたいわ❗️

残り、1パーセントの可能性

生活能力のない人が離婚すると悲惨な事になります。モラハラするのは夫だけではなく職場とか社会、いっぱいあります。世の中は人生は大変です。