みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

本当に興味深い

とても面白い内容でした。離婚の影に毒親まで隠れテーマがある。虐待や貧困だけじゃない、毒親の影響って人生を支配するんだと恐ろしくなりました。

モラハラ男は絶対変わりません。人が変わるっていうのは有言実行できないことが多いから。というか、できた人いるんでしょうかってレベルですよね。

by kapee

泣きました

彩さんの決断のおかげで、翔さんもDV加害者でありその原因が親の影響だったと分かり、関係性が良くなって本当によかったです。

by 獼濊

面白かった。
    キャラクターの心理が丁寧に描かれている、リアルで考えさせられる作品だった。続きも読む予定です。

最低モラハラ夫が、奥さんと娘に突然出て行かれる。そこから一旦自暴自棄になって奥さんを責めるけど、加害者矯正プログラムの団体の活動によって少しずつ変わっていく話。
    人ってそんなに簡単に変われるものではないけれど、信じてみたいと思える作品。まだ途中までしあ読んでないのでどんな結末になるのか気になります。

素敵な物語!

モラハラをする人は、変わりません。一般的に言われている通りだと思います。
     私は、家を出て、離婚しました。そして、今は、本当に幸せです。
     でも、この漫画には、感動しました。最終話、泣きました。素敵な物語でした。
     原作の方は、このような事例を多数見聞きされ、モラハラに離婚は一択!と、思わされてきたかと思います。でも、あえてこのような、希望に溢れるストーリーを考えられた。
     コミカライズされた方も、もしかしたら私と同じような経験をされたのでは、と勝手に憶測しましたが、それでも、このストーリーの真の価値を見事に捉えられれている。
     素晴らしい作品を世に出された、と私は感謝しています。

by 山Z

わかる

無料連載中の作品だけ読んでます。

わかる。。。もらはら。。
    本人自覚ないよねー。ストレスたまるよー

まさかの号泣

最初の方はタダで他のとこで読んでたけど、続きが気になって、途中からある程度まで読みたいなと思って購読。
    いやいや、最後まで一気読み。
    からの号泣…笑
    とてもいい話でした。
    大満足です。

モラハラとかいう精神的DVなんてする奴は

モラハラとかいう精神的DVなんてク○なことをする奴は正常じゃないよな・・・と思っていてこんな題材読むかよ。ヤベエ奴の話なんて正直怖いわ!と思っていたのですがなんとなく読みはじめて一気に読破。結果として読んでよかったと思う漫画でした。このケースでは無自覚の加害者がやばさに気付き変わろうとする、そしてそもそもの原因はこのモラハラ旦那もモラハラされて心が気持ちが歪んでいってしまったという悲しい話。
    確かに、正常な心身だったらしないようなことをしてるんだから加害者の闇、苦悩の底には何が?とケアされるべきだよね。自分では自覚ないんだろうからそこが難しいのだろうけども。

被害にあっている人がもしここをよんでいるならハッキリ言うけど逃げて!実家だろうが行政だろうが民間だろうがマジで逃げて。
    あなたの心も体も傷付けていい人なんて存在しません。加害者が変わる云々はあなたの安全が守られた上で、加害者本人が変わろうとしないと意味ないですので逃げてください。

DV、モラハラ サバイバーです。

私の場合、旦那の父親がDV加害者です。
    私はPTSDの症状で10年程、病院に通っています。
    治るように努力しています。
    残念ながら相手は変わりませんでした。
    病気で余命宣告されても変わらない。

私は相手を許したい気持ちがあります。
    許す事で私の病気が良くなる気がするから。
    難しいです。とても苦しんでいます。

相手にも親がいます。
    親は?どんな生い立ち?どんな子育てしたの?
    誰か1人が悪いなんて思いません。
    相手の事情も含めて許す材料にしたい。

この漫画がDV加害者、被害者の 道標 になると良いな、と思います。
    旦那もそうですがDVサバイバーの子供は臭いものに蓋をして幼い心を守り大人になった人が多いと思います。
    そんな人達が負の連鎖を起こさないように学習して欲しい。
    そんな時の入口としてこの漫画を読んで欲しい。

良い漫画をありがとうございました。
    ハッピーエンドに向かう人達が増えますように。

by 7dipity