みんなのレビューと感想「[小説]もう一度会えたなら、いっぱいの笑顔を 望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す【イラスト入り】【かきおろし番外編付】」(ネタバレ非表示)

面白いけど、辛い。

漫画を先に読んでいて、すごく続きが気になってしまい原作(小説)を購入しました。
    2023年2月の時点で、漫画の進み具合は原作の半分いかないぐらいですかね。ただし、原作は本編終了後に番外編と称した短編のお話が複数あります。それを含んでいません。
    その番外編も漫画化してくださるとしたら、漫画の集結はまだまだ先になりそうですね。
    今のところ(2023年2月)漫画ではヒロインの献身的な様子が健気に描かれていますが、これからかなりダークな展開になるので、私個人としては【そこまでしなくても…】と思ってしまいました。ハッピーエンドになることは予想していましたが、そこまでの道筋が予測の範囲を大幅に超えています。
    ほかの方のレビューにもあるように、その部分がちょっと受け入れがたいので、評価としては星4とさせていただきます。

健気すぎる…

評価が高かったので読んでみると、皆さんがおっしゃっる通り、辛い展開が続きます。敵国であるのと、父のことから皇太子の簡単に信じられない気持ちはわかりますが。
    その反動で真実が分かった後、皇太子が後悔する所は涙なしでは読めません。
    にしても、嫉妬シーンと敵国に送られた後のエピソードは溺愛が始まっても私の中で暗い影を落としたのでマイナス1です。

一気に読みました

漫画の続きが気になり一気に読みました。
    ティナーリアが国を救うために犠牲になってからキースが助けに来るまでの一ヶ月があまりにもひどい。この描写はなくても物語は十分成り立つと思ってしまったので星4つです。
    番外編は幸せそうな描写ばかりでした。ティナーリアの作るクッキー、素朴で美味しそうで食べてみたいです。

最後はハッピーエンド

注 ネタバレあり
    ヒロインが紆余曲折の上初恋の王子と結ばれる王道ストーリー
    けなげで可愛い薄幸の王女が機転を効かせるのは泣けてきます
    あまりにヒロインがきつい目に合うのがちょっと精神やられるので星5から4にしました

涙が止まらない大作ですが、

涙が止まらない大作ですが、途中が辛すぎてキツイかも。そこをすっ飛ばすことはできないけど、幸せになった2人だけ読みたい。

漫画から入りました。ヒロインの一途さ、高潔さが報われてほしいという一心でみんな読んでるはず。
    ヒーローが気づくのが遅すぎるのが途中いらっとするけど笑

ヒロインの人が良くとても素敵な作品ですが、途中までヒロインが可哀想でイライラしてしまうこともあるかと思います。