【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたい【タテスク】のレビューと感想(3ページ目)

なかなか共感できる

広告から気になって、無料、、、と読み進めていきました。ストーリーの共感があってどんどん読めます。後半になると奥様目線があって、納得というか悲しいというか、何とも言えない感情に共感します

なんかよくいるタイプのクズ夫。
    オレはガンバッテルのに周りが!!
    仕事してないのに嫁に手伝い強要された!
    嫁はあますぎる!!  みたいな。
    …家事の方が時給換算すると
    下手なデスクワークより全然高いのに。

結婚したことないけど。

なんか共感。結婚した人たちから聞く お互いの気持ち。 お互いの立場をとりかえっこできるなら、 やってみるのがいいんだなと しみじみ思わされる話。

モヤモヤ

すっごいモヤモヤさせられるストーリーですね。男より女が稼いじゃいけないって誰が決めました?もう漫画爆売れして欲しいです

ゆむい先生の絵かわいくて好きです。漫画の内容は現実的でツラいこともあるけど最後はまぁまぁ幸せな感じなので、それもリアルかなと思います。

絵の可愛さとは裏腹に…

すごい人間観察が隅々まで行き届いた作品と思います。デッサン力半端ない。日本はいい国ですよね、漫画という教育ツールがある。つとむさん、前職の係長によく似ている。ただタフで無神経で、時にナイスガイ、時にファミリーガイ、時にパワハラだったI係長も、以前に精神を病んで長く休職していたと聞きました。つとむさんにそっくりでした。驚くべきは、こんな複雑で陰影のある一人の人間の典型的な姿が、3本の線で描かれた顔に実現していることです。本当、すごいです。

本当に気持ち悪い旦那さんですね。不快です。
    子どもが小さいと専業主婦と言ってもとても大変なんです。モラハラですね。

つとむさん

つとむさんには、つとむさんの理由はありますが、まぁー腹立つ。
    自分だけ大変、だから労われと。
    うーん、私ならスパッと離婚しちゃいたい。
    タテヨミのが読みやすいかも。

男性側、女性側、どちらの事情もあってそうなってるのがよく分かる作品。小さい子どもがいて働けない。
    私も以前経験したから気持ちは凄くよく分かるなー。

by YOU1208

旦那最低の感想も結構ありすが自分は逆の見方でした。
    他にカドが立たない言い方もあるだろうと思いつつ、言葉の表現方法を変えたところで主人公は結局「分かってくれない」しか感想持たないと思うし、夫が手伝う以外解決方法がないように思う。
    育児しながら大変なのは分かりますが仕事も同様に大変です。
    役割分担を片や軽視してるだの感謝がないだの言うなら、相手の大変さや感謝をちゃんと自分は伝えてるのかと。
    その上で手伝って欲しいと言ってるのなら「分かってくれない」にはなりにくいかと。
    逆に主人公が汗水垂らしながら必死に毎日働いてるとして、専業主夫の旦那だとしたら、もっと稼ぎ手伝って!パートでもなんでも良いからとか私大変なんだよ!とか言いそうだし、家事手伝ってと言えばもっと酷いこと言いそうな雰囲気が稼ぎ出した主人公を見て想像出来ます。
    夫も完璧を求めた発言ってよりも最低限の主婦業を言ってるだけのような。
    主婦業を下に見てるのって逆に女性側のような気もしてきました。
    最後に夫が事故で落ち込んでる時に、あのような話を切り出すのは卑怯というより胸糞悪いし結局自分の事しか考えてないのねって思われるだけだし実際夫がどんな状況だろうが自分大切ではそりゃ分かってくれないよねって思います。一つも旦那を思いやる光景はないクレクレ主人公ですね。