みんなのレビューと感想「消えたママ友【タテスク】」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

消えたママ友【タテスク】
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
7話まで配信中(60pt / 話)

タテスクコミックは、フルカラー&縦スクロールのレーベルです。

モノクロ版がある場合は、本編をカラー化した再編集版となり、仕様が異なります。

※ストーリーの収録内容については同一のものとなります。

4.0 評価:4.0 176件

気になるワードのレビューを読む

ママ友

保育園で知り合ってまだ日の浅いママ友の、何をそんなに知っているんだろうって思ってしまう。いくら仲良くても、家の中のことまで見えたりなんてしないのに。

これ気になるー!ママ友付き合い…子供がからんでくるから難しい。でも助かるとこもある。昔からの友人じゃないから、タイプが違う人とも関わる事になる。子供が繋げてくれた縁。難しいけど、ありがたいね。

子育てって大変

子育てって大変なんです。1人じゃ無理。でも、お金も必要。日本の少子化は止まらないです。だって、こんな世の中じゃ夢も希望も持てないよ。

悲しいのか?

子どもを置いてしか出ていく事ができないのは悲しいけれど、家を離れた方が母親が笑顔になれると悟っている子どもが‥。不憫ではないけど、やるせない。結婚は結果論

ママ友って不思議な関係で、悩みの多い子育ての力強い同志や相談相手でもあるが、全てを知っているわけでもない。とてもよく描かれています

ママ友群像!

同じ年の子供がいるっていうだけで刹那に出来上がるコミュニティだけど、ママ友達の個性は千差万別。表面からは見えない事情が、憶測、誤解、嫉妬をあやなして、たとえ悪意などなくても友情はバランスを失ってゆく。お互いの幸せを望みながらも不安に揺れる関係と、それを鋭く感じながら成長する幼児たちに、細かい観察と愛おしみを持つ作者の視点がいい感じ。おすすめ。

辛い

広告で出てきてたのでよませてもらいましたが、ママ友てほんとめんどくさいですよね。
    面白い作品でした。

タテヨミですか、こちらも読みやすいですね。
    もう一つの方で完読して、改めて読んでみました。
    ママ友って言葉好きじゃないのです。
    実際、卒業して関係性が消える人もいれば、今もお付き合いが続いてる人もいます。
    子供が中学生のときに役員で親しくなったクラスは別ですが同学年のお母さんと15年以上仲良くさせてもらってます。
    これをママ友と呼ぶには軽く聞こえるので親友と呼んでます。年齢もバラバラです。
    女性は男性と違って多様な役割を求められて擦り切れる気持ちがあります。
    今も昔も、女性ばかりが負担が多く不利だなと思います。

by 花嵐

ママ友の秘密

幼い子どもがいるのに綺麗にメイクしてネイルも剥げてないママ友の秘密は、彼女が望んでも子どもの世話をさせてもらえない家庭の事情だった。
    育児は負担なだけではなく喜びでもあるのだから、母親から子どもを取り上げればそりゃ狂う。子どもにも母親にも残酷な仕打ち。
    ツバサくんはおそらくまともな子には育たないだろうな。でも父親も姑も自分達の責任ではなく、産んだ母親の遺伝子のせいにするんだろう。

これは面白い

この著者のシリーズ中で、1番好き。どんどん読みすすめてしまいます。登場人物が4人でそれぞれにドラマなあるのも、興味深い。みんないろいろね。