【ネタバレあり】今朝もあの子の夢を見たのレビューと感想(3ページ目)

夫婦にはいろんな形があるけど、うまくいかなかった時の辛さはずっと残る。
    やっぱり子供の事を思ってあげないと駄目だなと思わせてくれる漫画でした。
    この作者さんが生み出す世界は、凄いです!!

ちょっとわからない

この作者さんの作品からたどり着いて読んで見たけど、ちょっとわからない
    何を言いたいのかわからない
    読み進めるの疲れて止めました

離婚の原因は様々。どちらにも言い分があるし、どちらが良いとも悪いとも。この作品でもどちらか片方が一方的に良くないということは無い。そこが良かった。

登場人物全員おかしい

調停でちゃんと離婚の原因聞いてるのに、ずっと理由が分からないままみたいな描写で後半まで引きずる所に悪意を感じる。
    離婚に関しては完全に主人公のせいだと思うけど、月1で子供と会わせてもらう事を条件に離婚を受け入れたのに会わせて貰えなかったのは可哀想!と思ったらまさかの娘が拒否してたとは。
    最後、父親に思いを馳せる描写があったのは良かったけど、セリフのないコマばかりで、終わり方も「えっ!?これで終わり!?」な感じだったので、もう描けなくなったから無理やり終わらせた感が凄いです…。もう少し進展があってから終わった方が良かったのでは。

離婚した男性と彼と別れた女性のお話。絵が可愛いのに心の機微が丁寧に描かれているので、物語に引き込まれていきます。

よかった

賛美両論だったので購入迷いましたが、よいお話でした。最後は娘さんが大人になり、客観的に物事を捉えられるようになり、お父さんに会いに行くことができた…というラストですが、それぞれの立場や悲しみがよく描かれていたと思います。

面白くない、つまらない

画力はまあ好きな人もいるんでしょう、プロとしてやれてるんだから。
    (私はこういう下手な絵は大嫌いですけど笑)
    画力以上に内容や構成がひどすぎます。
    日々おやつを渡すだけでチンタラ3話まで進む。
    連載で読んでたら最悪でしょうねw

by 寒々

彼が妻に去られた原因に目を向ける方が多くいますが、そこは問題じゃないと思うんです。離婚後、親権を取った(奪った)妻が彼に子供を会わせないことが問題なんです。

どれほどのダメ夫でも(DV除く)子にとっては大事なお父さん。養育費だけ貰って(足りないとか関係ない)住所も知らせず子供に会わせないのは間違いだと思います。ユウカイと言いたくなる気持ちも分かります(家裁がこれを許しているのが理解できない)。その結果、娘と父親に及ぼした心理的な影響が丁寧に描かれています。

最後は娘が父親に会いに行ったのだと理解しました。そこに希望を見ました。良い終わり方だったと思います。

悲哀

バツイチ男の悲哀を感じる話です。
    なにかくらい中にも笑いとか救いが欲しいです。正直、あまり共感できる部分がなかったです。

すっごく考えたさせられた

最初は夫目線で「妻が悪い!」って印象だったけど、途中で妻の目線がちょっとだけ入って、そこが「ちょっとだけ」だから「離婚理由がわからなくてモヤモヤする」というレビューに繋がってるのかな。でも、私はその「ちょっとだけ」でも妻の気持ちがわかった。夫が「何の問題もなかったのに急に」って言ってたけど、問題、ありありじゃん。てか、「問題なかった」って思ってるところが問題だよね。妻の話しをちゃんと聞いてないって事。娘目線でも「いつもケンカして、泣いていて…」ってあったのに、夫はそれすら大した事ないと思ってたんだろうな。
    離婚後、子どもに会わせる約束を破った妻は確かに悪い。けど、離婚調停中に戦争みたいになって、その後は生活するのに精一杯だったっていうのはリアルで、「会わせなくてもいいか〜」ってなっちゃったんだろうな。「子どもも会わなくていいって言ってるし」って。
    最後に子ども目線で、めっちゃ泣いた。やっぱり一番の被害者は子どもなんだなあ。
    離婚って、理由は一つじゃないし、どちらかだけが悪いわけでもない。それぞれの立場から見たら、それぞれの言い分がある。ただ、子どものことは1番に考えてあげてほしいな〜。
    ものすごく考えさせられた。とっても面白かった。