みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

切ない話です。
    黒蝶のススを祓えば村に災いが訪れないとして物語は進みます。ススかぶりの宵とすす払いの夜光はその風習に翻弄されて生きてきた子たち。それがなんとも切ない…
    幸せになってほしい

まだよくわからない

配信されている3話まで読みました。
    まだ良くわからないけど、
    不幸な少女が愛されるシンデレラストーリーかな?
    おもしろくなりそうなので期待してます。

何 この可哀想な女の子
    自分のことをこうだと植え付けれれて育ったのね。
    これから幸せになりそうな物語だけど、これだけ強い娘だから、守られだけではなくて何か別の仕事ができれば良いのに。

切ない

生き神様とスズカぶりのシンデレラストーリー。自分の命をかけて守る守られて、切ないけど宵がドンドン強くなって行く姿が可愛い。少し変わったファンタジー内容が少し複雑だけど、楽しめる

なぜ主人公がこんなに虐げられるのかわからない。
    村の誰かが犠牲になり、すすかぶりにならないといけないなら、虐げらるのではなくありがたがれてもいいのでは?
    そこらへんが納得いかない。

設定

最初の設定の説明がないのでどうしても煤が忌み嫌われてるのか、しかもその煤をはらってくれる煤かぶりという職業❓がバカにされてるのかわからない。普通はありがとうだと思うけど。

宵は何者か?

最新話まで読んでいます。
    生き神様と言われている方々よりも、神の様な対応の主人公。あれだけ村全体から虐げられているのに、そこまで大切に思えるのか、理解に苦しむ。

最近よく見るストーリー

ストーリーは最近ありがちの虐げられた〜が溺愛されると言う感じで、今こんな感じの流行ってるんですかね?でも気になる要素が結構あってサクサク読めます。

by VenusR

宵が優しい

宵ちゃんが優しくて、健気でかわいいです。村人のご都合主義に、めちゃくちゃムカつくけど、今の生活が当たり前と、考えてしまう自分達とも重なるな…と思いました。

だんだん面白くなってきた❗

題名と表紙の絵柄が目に止まったのでお試し読みをしてみたら、段々と内容が気になり始め
    気付いたら全話購入してました。
    続きが気になります❗