みんなのレビューと感想「わたしは家族がわからない」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. コミックエッセイ
  4. わたしは家族がわからない
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★★
わたしは家族がわからない
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:1話まで  毎日無料:2025/05/07 11:59 まで

作家
配信話数
10話まで配信中(50pt / 話)

3.1 評価:3.1 89件
評価5 20% 18
評価4 16% 14
評価3 35% 31
評価2 15% 13
評価1 15% 13
1 - 10件目/全18件

全話読みました

最初は昭和を感じるような絵で苦手かもと思ったのですが、さらさらと読みやすいし、この作者さんの描く物語がだいたいどれもミステリアスで、この作品もすごく面白かったです。
    評価は低めですが、心理描写がよく描かれていて自分的には大満足です。

面白いです

読んでみたらなかなか面白い話しです(^o^)オススメしますよ!みなさんぜひ読んでみて下さい(^o^)!

ネタバレ レビューを表示する

これは賛否が分かれる話だなぁと思いました。夫のした行動はダメだけど、この奥さんと一緒に暮らすのがしんどいのは理解出来る。相手とちゃんと向き合えない、こんな「幸せそう」な家族っていっぱいいるんだろうな。

起承転結のある「漫画」として読まないこと

ネタバレ レビューを表示する

この漫画は、キャラがどうとか、ストーリーがどうとか、展開がどうとかを見る単純な作品ではないようです。
    見たり、聞いたり、考えただけじゃ家族といえど他人のことはわかりません。それぞれが考える「普通の幸せ」を手に入れるのは、けっこう大変なんです。
    平凡を壊すことを恐れて、真実を知らずに勘違いし続けることもできてしまう。
    作品の結末は、読み手のそれぞれに委ねられています。私達は、描かれている真実の側面しか見ていません。
    他人を理解するには、真実を知る勇気と歩み寄る努力が必要で、側面だけでは全然違う評価となることもしばしば。
    旦那は浮気じゃなくて実は人助けしてました、とかを言いたい作品ではないです。勧善懲悪的な物語しか読まない人には難しいかもしれないです。

この方の作品が大好きなので、読んでいて面白かったです。他の作品も見てみたいと思います。作者さん頑張って。応援してます。

父親の責任感の履き違い、母親の現実逃避

ネタバレ レビューを表示する

全部読みました。

虐待などでかわいそうな目に合っている子に何かしてあげたいという気持ちを自分の家族を幸せにすることよりも優先させる父親と、そんな暴走する父親の異常な行動によって普通の家族を築けているというプライドを守るために彼と真剣に向き合わなかった母親。

正直ありえない。

主人公家族の親共々、自身の家族に対して「無責任」である。

こんな結末だなんて

ネタバレ レビューを表示する

タイトルに惹かれて読んでみました。いろんか家族の形があるし問題もあるのだけれど、最後の夫の選択がきつかったでしは。

考えさせられた

おもしろかった。
    家族と向き合うことから逃げた結果は、残酷だと考えさせられる話だった。
    自分も、もっとパートナーと向き合わなければならないと感じた。

by まma02

お互い向きあえなかったふたり

ネタバレ レビューを表示する

普通を目指すあまり旦那さんの失踪をまるでなかったことのようにした奥さん。
    他の家族につくすことで奥さんの理想から逃げた旦那さん。
    それを静かに受けとめる娘はどんな気持ちだったのかな?すごく悲しくなりました。
    自分の家族を捨てた旦那さんは、冒頭にあった子を虐待する親と結局同じではないかと怒りを感じました。
    どの家庭にも多かれ少なかれすれ違いはあると思うけど、対話やそれぞれの理想のすり合わせをしないと持続するのは難しいものだなと思いました。

by モン

深い…

ネタバレ レビューを表示する

奥さんの言う「普通」と言う言葉の中には「贅沢な普通」が潜んでいて、それが旦那さんを少しずつ縛りつけた。
    彼がずっと感じていた違和感が、自分が行動できなかったばっかりに、他人とはいえ子供が死んでしまった事件をきっかけに気がついてしまった。
    その子供は「普通」すらなかったのに、「贅沢な普通」を求める家族に失望してしまった。それに甘んじていた自分にも。

別の家庭にやましい心は本当になく、「普通」の中にある小さな幸せでも感動できる人たちに、心地よさを感じて依存してしまったのかなぁ。
    奥さんが、戻った旦那さんに理由を聞かずにいたのも、「普通」を提供してくれる同居人を失うわけにはいかないと。
    結局自分のことしか愛せていない、奥さんもお母さんと同じだったと感じました…。

お互い向き合えないというのは辛いなぁ…。
    深い…!

無料の作品