【ネタバレあり】石橋防衛隊(公認)のレビューと感想

石橋防衛隊(公認)

爆笑w『石橋防衛隊(個人)』の続編です!

ウノハナ先生の作品は、どれも男性が魅力的で読み応えがあって大好きなんですが、その中でコメディに振り切って大爆笑だったのが『石橋防衛隊(個人)』でした。

その続編っすよ、マジですかー?!嬉しいですありがとうございます!!

前作『石橋防衛隊(個人)』を未読の方に簡単にご紹介すると、高校柔道部の同級生で童顔可愛い石橋航(受け。表紙右)が国防の志高く某衛大学校に進学すると聞き、航を守る為に某大に首席入学した国分寺榛名(攻め。表紙左)が、航と両思いになるまでのラブコメディでして。

エロは少なめで、ウノハナ先生がこんな作品も描くのか~!と、未読の方はぜひ驚愕していただきたいなぁ…(笑)。

※以下ネタバレ含みます。ご注意ください。

某衛大学校3年になった国分寺(攻め。表紙左)と航(受け。表紙右)はラブラブ両思いだが、まだ肉体的に結ばれていない。
    それは、航の従弟・光が某大に入学してきて、2人の時間を邪魔するからで…。

国分寺にもストーカー的な後輩・壬生が出来るんですが、まぁ光の方がしつこく五月蝿い(苦笑)
    しかし、国分寺と航の絆が揺らぐ筈もなく(そりゃそうだ)、本作で遂に結ばれることに。

ラストでは卒業後の2人も描かれてるんですが、卒業後の方が石橋(航)防衛が忙しそうになってるし(笑)!

個人的には、佐倉先輩推しで。航を可愛がり国分寺をイジる佐倉先輩~!でも一番の理解者で、国分寺を応援してくれてた佐倉先輩~!
    本作では、海自の彼氏さんの名前も出て、仲のいい熱愛ぶりが見られて(ツンデレ佐倉先輩ww)、嬉しいかぎり。

シリアスな読み応えのあるウノハナ作品がお好きな方には、好みが分かれるかもしれませんが、自分は国分寺のキャラが大好きで面白かったです。
    星は4寄りの5で。

一気読みしました
    この二人本当に最高です
    感動で泣けちゃいました
    きっと学校で名物カップルだったんだろうなあ
    従兄弟も逞しくなって日本も安泰だ(笑)
    この後も防衛大変そうだけど榛名がんばれーw

まさかの続編がでるなんて!!
    うれしすぎです
    国分寺の変わらぬ防衛ぶりや
    ちょっと天然な航の可愛さに
    興奮です
    とにかく良かった

前作を読んでいたので、迷いなく読みました。相変わらず、仕事?自衛官と恋人としての立ち位置か分からなくなるほど公私混同ですが、面白い。

(公認)になったんですね✨

非公認の防衛隊は好きが好き過ぎて、紙の本も買ってしまいました😍公認も楽しみです✨
    よりパワーアップした感じがします、そして航、可愛いいぃ…♥

前作がとっても良くて…まさか続きが読めるとは嬉しい。エロは少なめです、入口笑うろちょろしてます。ガタイの良さも2人の表情も全部好きです。先輩の彼氏さんも素敵。