みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で86話まで
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
NEW祖父江さんの話は煮え切らなさすぎて…
無料分で毎日楽しく読んでいます。
1人目の話はすっきり終わって良かったですが、2人目の祖父江さんの話はあまりにも煮え切らない終わり方だったので、かなりモヤモヤしてしまいました。
せっかく久しぶりに娘さんと話すことができ、奥さんから離れる前向きな決断が出来たのに、無料低額宿泊施設に行く前日に、たまたまつけたテレビで無料低額宿泊施設の悪い面を特集した番組を観てしまうというのが…そこはそんなテレビのシーンを出さずに、そのまま奥さんから離れて娘さんと関係回復して、ハッピーエンドで良かったのではと思ってしまいました。
主人公がこの仕事に対する葛藤を持つのに必要なケースにしたかったのだと思いますが、読者としてはあまりにもスッキリしない終わり方で超消化不良を起こしてしまいました。by 4月のなっちゃん-
無料目当てで読んでみましたが、タイトルの意味が読んでみるとわかりました。重く辛いエピソードばかりですが、登場人物が紆余曲折を経て前向きになる話などもあり少し救われた気持ちになります。
by ローズハーモニー-
こんな人が
私にもいてくれたら心強いなー、と思います。
簡単にみんなが救われるわけでもないけど、主人公を応援したくなります。by マックフライ-
沢山の悩んでる人達に
読んで欲しい作品です。私も20 30代の頃ずっとしにたいって思っていました。
還暦過ぎた今、生きてて本当に良かったって思います。
今、辛い人、どうかとどまって!助けを求める事は決して弱くもなんでもない。
何人でも助けを求めて大丈夫。絶対に生きて欲しいです。
この作品が沢山の人の目に留まりますように。by やっちゃん子-
本当
にこんな世界があるのね、って考えさせられるお話しです。自殺願望がある人の会話しながら、そこまで分かるのかさすがプロだなと感じました。
by こまこまこまち-
保健所がこういう仕事してるの知らなかった
重たいテーマだけど、わりと静かめに話が進むのが良いと思います。保健所ってざっくり公衆衛生方面のイメージがあったので、こういうお仕事してるのは知りませんでした。頭が下がります。
by さにーな-
よく知られていない公の仕事
人の暮らしや悩みに寄り添う、公務に携わる人と助けを受ける人との話しです。
苦労を抱えてどう生きていくのかを、専門性を活かして解決して行く人間ドラマが興味深い。by 山猫ちゃん-
話題性としては悪目立ちしそうです。
福祉系所属勤務の者になります。ようこそfactへを始めとし、正直この手の物は安っぽいはフワッとした有りがちな物しか書いてないと思っていました。申し訳ありません。自殺に至りやすい過程を分かりやすく書かれており、出来るだけ支援対象者に出来るだけ明るい結末向かって欲しいということと、全てそうはならないやるせない結末に対し、どう向き合うかまで、丁寧に未経験の読者に対し伝えている非常に良い作品でした。
但し、゛自殺の支援゛というある種のネガティブイメージが強いテーマであり、かなり悪い形に捉えられやすく、この作品が、単なる゛バズリ゛や゛アンチ゛といった安っぽいイメージのみで大体終わってしまいそうかもしれないです。こういった作品に興味をもって頂き、自分がもし当事者になったらを、よく考えて頂くそういった作品になることを心より祈っています。by あなあら🙃-
きっかけで
誰でも何かのきっかけで心の病気になるのかもしれない。そんな時、主人公のような人に出会えるかどうかで一生が決まってしまうかもですよね。
by みすぅさん-
タイトルに驚いたのですが、辛い気持ちや困っていることを発信することができない、伝える方法がわからない事情を抱えている人がたくさんいることに気づくことができました。
メンタルの問題や専門の病院にかかることがタブーとされている現状が少しでも変わるといいなby たわらっこ-